欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会员专区  
          
          商会活动
          经济服务
          会员风采
          光彩公益
 
本会要闻
  更多...
  • 广州市工商联“不忘初心、...
  • 积极参与乡村振兴“千企帮...
  • “广州市民营企业知识产权...
  • 冼村商会承办第二轮广东经...
  • 广州市工商联举办民营企业...
  • 全国工商联调研组一行到我...
  • 广州市工商联举办“民企维...
  • 市工商联召开港澳执常委代...
  • 您现在所在的位置: 会员专区 >> 会员风采
    创新是高质量发展必由之路

    发布日期:2019-03-06
     

    去年10月份,习近平总书记视察广东时强调,要推动经济高质量发展,就是要发挥企业创新主体作用和市场导向作用,加快建立技术创新体系,激发创新活力。习近平总书记将创新作为高质量发展的关键因素。近日,就如何坚持创新创造,推动企业高质量发展,笔者先后采访了市工商联副主席、尚品宅配家居股份有限公司董事长李连柱,市总商会副会长、联瑞知识产权集团/汇桔网有限公司总裁谢旭辉,市工商联常委、明道灯光科技董事长刘水河。

    李连柱:用“笨方法”持续学习

    二十多年来,尚品宅配以做软件起家,后来跨界全屋定制家居,再到2017年底涉入整装行业,尚品宅配一直把提升消费者的居住体验作为核心任务,不断创造全新的产业价值。作为尚品宅配掌门人,李连柱亲身感受到了改革开放四十年来,中国人的家居生活场景发生了天翻地覆的变化。“我们很幸运地在改革开放的大潮中不断提升了自我创新能力,从效果图家居到VR所见及所想的应用,很欣慰看到消费者的家居梦想可以被定制,轻松享用每个人梦想的家居生活。” 他说道,“家居行业的特点是市场集中度低、产品质量参差不齐,我们一直想做的就是以创新注入‘住’这个行业,就像滴滴、美团让同样集中度不高的‘出行’、‘饮食’行业变得于用户更加便捷一样。”

    多年来,尚品宅配通过C2B+O2O的商业模式和智能制造创新,始终引领着行业标杆。具体来说,就是始终以用户需求为中心,每位员工都在工作岗位上专注钻研,持续学习,用“笨方法”扎扎实实把事情做好。例如管理创新这块,善于从外界汲取先进经验,如从正和岛吸收了私董会、设计师竞赛平台-设计岛,管理者每天接力写“家书分享”,各阶团队定期召开质询会;落实“查房法”,提供“好设计”,管理者下到一线,针对客户的方案进行长达数小时的共同研究,只为给客户提供更加精益求精的方案。又如产品创新这一块,擅长听取客户意见,感受用户需求,并转化成实际行动,如近期的爆款-榻榻米,就是一位客户贡献的创意;开设全新的新零售店面-C店,把逛店变成一种享受,让消费者遇上更美好的生活;不断进行智能制造流程改造,开发自动排产、拆单等信息化系统,培养工匠精神;打造自营整装与体系,提供从毛坯到拎包入住的一站式服务,用整装云赋能装修企业。

    李连柱感慨地说:“我越来越感受到高质量增长是未来的发展趋势,正如习近平总书记在2018年多次会议、多个场合上对民营企业及企业家的殷切寄语,企业家要有创新精神,不断创新创造,推动企业坚持质量第一、效益优先,真正实现质量变革、效率变革、动力变革,加快转入高质量发展轨道。党和国家不仅从思维上始终引领企业发展,还给出了种种政策鼓励企业创新,这给了我们信心和温暖。”

    以未来决定现在,创新永不止步,尚品宅配将秉承着创新的思维,始终往前看。

        谢旭辉:掌握知识产权核心竞争力

    作为知识产权与企业服务独角兽,汇桔网2018年各类知识产权与企业服务交易额突破220亿元。同时,汇桔网连续举办多届知商节、国际创新创业大赛、知商服务中国行、知商大会、知商高峰论坛等大型活动,深度参与了博鳌亚洲论坛、上海进博会、世界互联网大会·乌镇峰会、中国国际大数据产业博会、GMIC全球移动互联网大会、中国创新创业成果交易会、全球知识产权商业论坛(Global IPBC)等多场国内外行业盛会,有力推动广州、中国乃至全球的科技创新发展。

    谢旭辉坦言:“如今,国家与国家之间的竞争,是企业家与企业家之间的竞争,本质上是企业家创新意识之间的竞争,更是知识产权与核心技术之间的竞争。知识产权如同互联网一样,是现代企业发展的基础设施。在全球新经济背景下,每个中国企业、企业家都应该树立创新意识,都应该认识到知识产权的重要价值,掌握知识产权核心竞争力。”

    作为粤港澳大湾区重要核心城市和对外开放的重要窗口,广州以先行先试为己任,锐意改革,勇于创新,在2018国内创新创业活力指数排名中位居第4位。2018年广东高企数量全国排名第一,广州高企数量全国排名第三。广州毗邻港澳,是华南地区人流、物流、资金流、信息流最大的集散地和区域性中心城市,在金融、人工智能、生物医药、先进制造、新材料、大数据等多元领域有较好的产业基础与产业集聚。

    因而,在今年广州“两会”上,谢旭辉提出了“在广州举办世界知识产权大会”的建议。举办世界知识产权大会对推动广州科技创新发展具有重要作用,通过开展专业化、国际化、产业化的系列知识产权活动,将有助于广州全面提升创新活力和动能,占领前沿科技制高点,打造国际创新枢纽型城市。

    近日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台,借助粤港澳大湾区科技创新走廊建设,广州必将率先发力抢占粤港澳大湾区科技创新高地。汇桔网将通过人工智能、大数据云、区块链等新兴技术,帮助广大企业掌握知识产权核心竞争力,加速推动广州国家创新中心城市以及国际科技创新枢纽建设进程。

    刘水河:模式创新让明道后来居上

    明道灯光创立于2012年,短短几年时间,就凭借股份制创新和营销服务模式创新,实现了后来者居上。20172018连续两年入选广东制造业500强,位列自主品牌舞台灯光行业第一。刘水河在参加《创业创新在广州》口述历史访谈活动时,他说到:“明道的核心价值观是创新、进取、敬业、诚信、团队合作、任人唯贤,其中第一条就是创新。一个没有创新精神的公司肯定是没有竞争力的。”

    创业之初,明道就建立了股份分享激励机制,拿出相当一部分股份分享给关键岗位员工,同时支持员工投资公司。明道灯光是舞台灯光行业内首家采取现代股份制的企业,现代化的股份制度和同承担共分享的价值观,将明道的团队迅速凝聚起来。随后,明道灯光颠覆舞台灯光行业广泛采用的独家代理制,而是实施直销模式,通过在全国各省会城市和主要地级市设立营销和服务中心,将产品直接面向全国用户,快速响应客户需求。通过服务模式的创新,持续推动行业服务的规范化,并通过保外收费提升了行业的服务水平。

    凡是过往,皆为序章。明道灯光从一个研产销一体化的制造企业,到逐步构建项目设计和工程施工能力,再到近期收购一家国内一流的文化创意公司,进入文化创意领域,明道灯光扬起风帆开始远航。相信不久的将来,明道将是一家集艺术创意、项目设计、产品提供、工程施工和服务于一体的演艺行业综合性企业,为客户提供全产业链解决方案。

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353