欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 积极参与乡村振兴“千企帮千村”...
  • “中国有IP”珠宝设计新星大赛...
  • 广州市工商联书画院召开换届筹备...
  • 广州珍宝巴士有限公司被命名为2...
  • 市工商联到高新技术企业调研
  • 市工商联开展纪念“三八”国际妇...
  • 市工商联组织退休女同志“三八”...
  • 会领导走访白云区江高镇商会
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 基层动态
    何汝诚调研番禺区珠宝首饰产业发展情况

    发布日期:2019-03-15
     

    38日上午,区委书记何汝诚率队调研番禺区珠宝首饰产业发展情况。区委常委、宣传部部长覃海深,区委常委、区委办主任吴惠垣,副区长谭斌,区有关职能部门、镇街负责人,以及区珠宝厂商会、大罗塘珠宝首饰商会、沙湾珠宝产业园负责人等参加了调研。一行人先后走访了大罗塘珠宝小镇、沙湾珠宝产业园以及钻汇大厦瑰宝小镇展示中心。

    在沙头街大罗塘珠宝小镇,何汝诚一行通过看展板、听介绍,详细了解了珠宝小镇珠宝首饰产业发展情况、环境提升和未来发展计划。在沙湾珠宝产业园,何汝诚一行听取园区负责人介绍产业园运营发展情况。在钻汇大厦瑰宝小镇展示中心,中心负责人利用现代化的展示手段,全面系统展示了瑰宝小镇及珠宝产业园发展的丰硕成果和宏大蓝图,获得了何汝诚的肯定。

    在区珠宝厂商会,何汝诚主持召开座谈会。何汝诚指出,区委、区政府历来高度重视珠宝产业的发展,在市、区的大力支持下,番禺珠宝已成为番禺一个响当当的品牌,成为带动经济发展尤其是进出口贸易的重要力量。“世界珠宝番禺制造”的美誉不断传播,在全国珠宝首饰行业中具有举足轻重的地位,这些成绩值得充分肯定。就下一步发展,他强调,要加强政府的领导。相关部门要加强领导协调和服务管理,及时研究问题,破解制约发展难题。要强化统筹协调,珠宝产业必须要整体发展,有效整合资源,对内对外形成合力。要加强服务指导。在政策和相关业务的服务提升上下功夫,为企业发展提供便利,助推企业壮大发展。要加强环境提升,优化交通、整治环境、完善配套、理顺秩序,打造优质的营商环境,吸引优秀企业扎根番禺。要加强宣传推广。提升番禺珠宝的知名度。希望“两商会两中心”(区珠宝厂商会、大罗塘珠宝首饰商会和广东省珠宝玉石交易中心、广州钻石交易中心)借助粤港澳大湾区发展机遇,整合资源,形成合力,共同推动我区珠宝首饰产业的制造优势转变为产业优势、产品优势,助力珠宝首饰行业发展。

    座谈会上,区贸促委汇报番禺区珠宝首饰产业发展情况;广州钻石交易中心和广东省珠宝玉石交易中心汇报了上一年工作开展情况和需协调解决的问题;区珠宝厂商会汇报了工作开展情况及服务珠宝行业的对策建议。随后,与会人员就如何解决珠宝行业发展存在的问题、更好地发挥我区珠宝产业的优势,积极建言献策。

    改革开放40多年来,番禺区珠宝产业快速发展,已形成了沙湾珠宝产业园、大罗塘珠宝小镇、市桥珠宝工业区等多个珠宝加工集群和生产基地。拥有珠宝首饰加工企业近400家、销售经营企业2000多家,从业人员7万名,珠宝设计师500多名,涵盖了珠宝加工、首饰镶嵌、钻石加工、彩宝设计、配套服务等多个领域。目前,番禺区珠宝加工量占香港转口贸易量的70%,产品销及全球市场,加工贸易量约占全国的60%,毛坯钻石进出口加工量约占广东省三成。2018年番禺区珠宝加工贸易进出口总额达513.2亿元人民币,同比增长5.6%,占全区外贸进出口总额的40.18%

    (番禺区工商联)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353