欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 积极参与乡村振兴“千企帮千村”...
  • “中国有IP”珠宝设计新星大赛...
  • 广州市工商联书画院召开换届筹备...
  • 广州珍宝巴士有限公司被命名为2...
  • 市工商联到高新技术企业调研
  • 市工商联开展纪念“三八”国际妇...
  • 市工商联组织退休女同志“三八”...
  • 会领导走访白云区江高镇商会
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 参政议政
    盘点|两会期间,袁志敏代表都说了啥?
    发布日期:2019-03-15
     

    第十三届全国人大二次会议于201935日在京召开。32日,第十三届全国人大代表,广州市工商联(总商会)主席、金发科技股份有限公司董事长袁志敏随全国人大广东代表团启程赴京。参会期间,袁志敏引起了广州日报、南方日报、每日经济新闻、证券日报、香港商报、信息时报、阳江日报、阳江广播电视台、大洋网等多家媒体的广泛关注。

    下面,就让我们来盘点一下,两会期间,袁志敏代表面对众媒体都发表哪些见解吧?

        关于营商环境,他这么说

    南方日报

    袁志敏:通过减税降费,激发市场主体活力,促进高质量发展

    党的十九大以来,国家扶持企业发展的减税降费力度前所未有,税收改革带来的政策红利惠及企业面非常广,对企业来说可谓及时雨袁志敏表示,我国民营企业数量大、活力强,在促进经济增长、增加税收、吸纳就业等方面具有不可替代的作用。尤其是近年来涌现了大量蓬勃发展的创新创业企业,给他们营造良好的营商环境尤为重要。我建议通过减税降费,进一步细化增值税、企业所得税和个人所得税的优惠政策,使减税目的性更加强,效果更显现,更从而达到激发市场主体活力,促进高质量发展的目标。

     

    香港商报

    袁志敏:多考虑民企资源分配

    民营经济的创新体系在现代经济体系里边是最有活力的,政府应该在民营企业创新、人才吸引等方面给予更多的支持和帮助。他建议政府在资源分配时,应该考虑让民企和国企要相对均等一些,使民营经济和国有经济的发展能相对均衡一些,使国企、民企共同实现高质量发展。

    香港商报

    袁志敏:良好营商环境三个关键——政策要延续、成本要降低、办事有规矩

    对于政府工作报告中提出减税降费、货币信贷投放、降低涉企收费等热点话题,他表示,营商环境是经济发展的核心要素,公平有序的营商环境对于企业在地方的发展至关重要。他认为主要体现在三个方面:第一是政策的延续性,政府言之有信,说得到做得到;第二是企业经营成本低。港澳地区一直被公认拥有国际一流的营商环境,正是因为企业经商成本低、企业所得税收低、员工生活税收成本低,低成本也是彰显良好营商环境一个主要因素;第三是办事有规矩,所有的企业在同一个平台去发展角力,这才是公平的竞争环境。政府按约定时效来完成企业所需,不需要特事特办,才是公平公正的法制化的营商环境。

    香港商报

    袁志敏:提升营商环境须向港澳学习

    对于如何提升营商环境,袁志敏表示要大力向港澳学习。他表示,随着大湾区交通更为便利,交往更为频繁,也更利于向国际一流营商环境靠拢。同时,他表示要实现三地资源优势互补,内地拥有土地及劳动力的资源,香港和澳门拥有丰富的国际营商经验,内地企业要走出去,可借助香港的能力。

    结合他所在的行业,袁志敏表示,尽管粤港澳三地集聚了一批在高分子材料领域有全球影响力的高校、科研院所和高新技术企业,但产业创新链脱节和断层的问题突出。目前,广东省已获批组建「国家先进高分子材料产业创新中心」(全国第二家),并将成为国家行业创新的重要载体和平台。因此,他建议将该中心列为建设粤港澳大湾区国际科技创新中心的重要组成部分,吸引国际高端创新要素集聚,推动科技、实体经济、金融的深度融合发展,建设具有世界影响力的先进高分子材料创新高地。

    关于人才政策,他这么说

    信息时报

    袁志敏建议出台措施吸引港澳人才内地就业

    他建议,进一步提升港澳居民身份证件在内地生活便利化的程度,研究探索降低港澳高端人才在内地个人所得税的税率,取消粤港澳三地手机的漫游费,让人才、技术、资金、物流在大湾区内更加便利、高效流动,提升企业在吸引人才、协同创新、市场投资、物流通关等方面的便利化程度。

    广州日报

    袁志敏:把更多人才聚集在广州这片热土

    他说:总书记强调发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力,这句话我印象特别深刻。现在,我们对于科技创新的理解更加透彻,对人才的尊重程度更高,现在我们也加大了对人才的招揽力度。我们企业拥有由130多名博士、800多名硕士组成的科研团队,这是企业保持创新活力的源泉。希望把更多优秀人才聚集在广州这片创新创业的沃土上,打造全球高分子新材料产业创新中心,通过5~10年时间,在世界实现领跑地位。

    证券日报

    袁志敏:希望税费改革更多考虑优秀人才

    他对《证券日报》记者介绍,从引进人才的角度来看,希望未来的税费改革,能够针对优秀人才的个人所得税有所改变,另外,希望企业的间接费用能改革一下,减少税费的同时,也可以简化交税的手续,让征税体系进一步简单化,企业的人员也可以随之调整,减轻压力。

    关于家乡发展,他这么说

    阳江广播电视台

    袁志敏:一如既往支持家乡阳江建设

    袁志敏表示,他是一位阳江人,他愿意为家乡的发展尽心尽力。作为上市企业的负责人,他愿意与家乡企业分享自己在资本市场上已经摸爬滚打十多年的经验;他已经投入3000多万元,建立了阳春市民族希望学校,为的是让山里的孩子也能接受较好的教育。今后,他将一如既往支持家乡的建设。

    阳江日报

    袁志敏:抓好优势产业推动阳江加快融入大湾区

    他说:粤港澳大湾区的战略规划,是新一轮改革开放的重要支撑。大湾区内的企业和周边地区都会抓住机遇,融入大湾区发展。我们阳江要加快交通基础设施建设,推动高铁、港口、机场等建设,加快融入大湾区发展,这是阳江未来发展的重要基础。在产业建设方面,建议阳江集中力量抓好几个重点产业,比如新材料产业,阳江正在打造千亿级合金材料产业集群,要着力去打造。把基础打好了,大湾区的溢出能力自然而然就会辐射到阳江。

     

    关于大湾区建设,他这么说

    每日经济新闻

    袁志敏:积极参与大湾区建设 把握发展新机遇

    袁志敏在接受《每日经济新闻》采访时时表示,粤港澳大湾区具有创新精神,民营企业要积极参与大湾区建设,大力推动民营企业创新发展,打造高质量发展的民营经济典范,为粤港澳大湾区腾飞贡献民企力量。同时,建议各级政府及有关部门把加强科技创新作为推动民营经济高质量发展的总抓手,推进产学研深度融合,支持民企参与实施国家科技重大项目、建立高水平研发机构、发展产业技术创新战略联盟,加大创新型人才引进力度,落实民企利好政策,充分释放民营企业发展活力。

     

    大洋网

    袁志敏:粤港澳大湾区为高新技术企业加速

    粤港澳大湾区的建设即将为湾区企业带来的发展红利,这让袁志敏感到特别振奋,机遇多了,我们的路子更广了。袁志敏分析,粤港澳大湾区是全世界独一无二的一个湾区,具有一国两制的优越性。作为湾区企业,要抓住这一历史机遇,加速走上高质量发展的道路。高质量发展对企业来说是什么意思?袁志敏说道,就是企业发展要有技术含量,首先就是技术创新,创新需要的则是人才。

    (金发科技)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353