欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会员专区  
          
          商会活动
          经济服务
          会员风采
          光彩公益
 
本会要闻
  更多...
  • 广州市工商联“不忘初心、牢记使...
  • 积极参与乡村振兴“千企帮千村”...
  • 广州市工商联召开“不忘初心、牢...
  • 市民营企业投诉中心与市知识产权...
  • 市茶叶协会举行庆祝新中国成立七...
  • 会领导出席市企业联合会年会
  • 我会领导应邀出席香港工联会九龙...
  • 会领导应邀出席从化区民营企业投...
  • 您现在所在的位置: 会员专区 >> 会员风采
    中国智造在于核心技术创新

    发布日期:2019-04-04
     

    在今年全国两会上,习近平总书记强调,要坚持创新引领发展,突破和掌握一批核心关键技术,切实提升科技支撑能力,增强内生发展动力,尽快实现中国制造中国创造”“中国品牌”“中国质量转变。近日,就如何在人工智能、高端制造上坚持创新发展,笔者先后采访了市工商联副主席、广州佳都集团有限公司董事长刘伟,市工商联执委、广州中科健齿生物科技有限公司董事长陈贤帅。

    刘伟:未来已来,佳都引领人工智能时代

    人脸识别、“城市大脑”,刷新天河“智造”

    2018年,广州地铁在多个地铁站点设置了人工智能安检门,实现“刷脸”就能过安检;同时,广东省交通管理局车管所办证大厅也正式启用了人证通道管理系统,通过采用人脸识别技术,进行多种证件的身份核实……探寻这些技术的背后,一次次刷新人工智能领域的发展与应用,正是从天河走出的“佳都”。佳都创新载体不断拓展,围绕人工智能、大数据、物联网、区块链等科技领域,全力打造“PCI·未来社区”。PCI·未来社区依托集团资源,以创新服务为抓手,重点培育未来科技、未来独角兽和未来IPO企业。作为佳都的创始人,刘伟表示,随着技术迭代的速度加快,人工智能的场景应用落地会进一步提速。“我相信,未来510年,人工智能会像水或者电一样,深入到人们日常生活的方方面面。”

        创举:引进科研人才 投入科技创新

        2007年,佳都完成对新太科技的重组后,开始布局智能化产业,2008年为广州亚运会保驾护航,标志着正式进军公共安全智能安防领域。“连续四年,佳都每年至少要投2000万元到技术研发中去,这在当时来说可是不小的数目。”但在刘伟看来,必须要这么做。到2013年,佳都完成了智能化业务、智慧城市、智能轨道交通等智能产业的布局。

    通过强强联合、技术创新,佳都成功取得了轨道交通自动售检票系统、站台门系统、综合监控系统及通信系统(含视频监控)等四大核心技术的突破,打破了国外厂商的技术垄断。全国共有46个城市在进行地铁建设,而佳都的业务范围覆盖了包括广州、武汉、成都、青岛等在内的18个城市。广州地铁的云支付等多项服务均由佳都提供,随着“刷脸”进站的试点,未来该项技术还将在更多地方得到推广。

        创新:发展人工智能 给城市装上“大脑”

        敢于创新的佳都顺势而为,踏上了公共安全和智慧交通两大赛道,并在智能安防和智能轨道交通上进行了深耕,其掌握的人脸识别技术静态识别率达到99.9%,处世界领先水平。在智能安防方面,由佳都自主研发的“视频云+”平台具备视频解析、人脸识别及大数据分析等功能,在1000万条目标特征数据的情况下,人脸检索时间小于3秒即能完成,以“视频云+”平台打造的立体化防控体系已在广东得到落地应用。

    2018年,佳都全面转型为科技创新产业运营商,其“视频云+”大数据应用平台中标广东省公安厅视频云项目,成为全国首个实战落地的省级“AI+安防”平台。佳都还增资1亿给资华之源,持续发力智能轨道交通,从广州14号线、21号线、广佛线到贵阳一号线等10条线路齐发,助力城市地铁开启新篇章。

    刘伟感慨道:“眼下我们身处在一个新经济时代,既风诡云谲,又自有其规律。身处变幻之中,有的企业会被时代潮流所淹没,而有的企业则能看到潮水方向,把握住其规律,赶在潮汐到来之前就将对方甩到后头。我们深知,站在原地不会带来任何进步,只有创新才会。谁若想从浪潮中脱颖而出,谁就比竞争对手更有远见,更灵活进化。”展望2019年,佳都将继续深化人工智能主赛道业务,以技术和产品持续创新作为发展新引擎,进一步巩固A.I.生态圈,并将不断落实三步走战略,朝着世界级智能化技术与服务集团奋进。

     

    陈贤帅:创新就是寻找新的价值制高点

    谈起创新,陈贤帅颇有感触。2013年、2014年中国创新创业大赛、创业中国大赛上,他和研发团队以自主技术构建专利池而获得创赛大奖,得到中央电视台等媒体的广泛关注和报道。并借此扩大项目知名度,成功引入风投资本,顺利孵化广州中科健齿生物科技有限公司。得益于市委市政府的大力支持,健齿生物迅速发展成为国家高新技术企业、“广东省先进生物医疗器械制造工程技术研究中心”“广东省新型牙种植体系统及临床应用工程技术研究中心”“广东省医学3D打印应用转化工程技术研究中心分中心”“广州市生物医疗器械精密制造重点实验室”“中国医疗器械行业协会常务理事单位”“ 广州市科技创新企业协会副会长单位10余项资质单位,并入选 2017中国最佳创新公司50(Fast Company)和广州独角兽创新企业。

    陈贤帅认为,创新,就是要找对方向,寻找新的价值制高点。当前我国植入式医疗器械处于行业导入期,大部分医用产品被“洋垄断”,我们不仅缺少制造植入式医疗器械的技术,民族生命健康更掌握在别人手中。为此,陈贤帅选择潜心钻研植入式医疗器械,决心打破国外技术垄断的局面。功夫不负有心人。他带领团队开发出填补国内空白、产品水平达到世界一流的新型种植体,以及世界首创的3D打印个性化种植体,并对行业核心技术进行攻关,成功掌握植入体表面处理技术。

    目前,公司拥有知识产权180项,其中专利151项,专利总数占全国此领域的40%;在3D打印植入物专利方面排名,为全国企业类单位第一,已成为口腔和颅面外科领域的领跑者。公司产品已获欧盟CE许可证,通过ISO 13485ISO 9001体系认证,并申报中国首个口腔创新型医疗器械。以先进核心技术和实惠价格优势,努力推进牙科种植体的普惠性进程,使老百姓能早日享受国产技术带来的优质医疗服务。这不仅是为人民群众的生命健康保驾护航,更推动我国植入式医疗器械行业发展前进的步伐。

    谈及未来,陈贤帅充满信心。“我们还会把3D打印技术运用到人体修复的其他方面,比如骨科修复,创伤救助,美容整形等,并引进美国、加拿大、香港等高端人才,聚集优质创新资源,建立国际顶尖植入式医疗器械企业研究院及国际性口腔应用示范中心。这将显著提高广州乃至全国口腔修复、创伤救治医疗服务水平,给人类的健康和人体的修复带来了更多可能性。”广州健齿生物将紧跟党的步伐,开拓创新,锐意进取,做民族生物医疗器械的品牌先锋,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献力量。

    (整理/刘林)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353