欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会员专区  
          
          商会活动
          经济服务
          会员风采
          光彩公益
 
本会要闻
  更多...
  • 积极参与乡村振兴“千... 
  • 会领导出席广州市小额贷款...
  • 市工商联赴浙江开展商会建...
  • 市住房城乡建设局到我会开...
  • 会领导深入企业调研指导“...
  • 会领导走访工商联香港执常...
  • 广州市工商联组织会员企业...
  • 广州市工商联召开学习贯彻...
  • 您现在所在的位置: 会员专区 >> 会员风采
    我对企业家精神与责任意识的几点理解

    发布日期:2019-05-07
     

    作为一个企业,要有自己独特的企业文化;作为一个企业家,他的精神与指引也是必不可少。优秀企业家精神对一个企业、一个行业、甚至一个群体或社会都会产生很大的影响和传递作用。企业家的责任意识中最基本的就是把企业经营好,其次是发挥企业的一定影响作用,把正能量辐射到本行内、其他行业,乃至整个社会。我认为,在企业做大做强的同时,对社会和群众带着一份浓浓的责任感是很应该的,一个企业和取得一定成绩的个人都应该回馈社会,一个企业家的责任与担当,是对他所在的企业和业界,甚至社会的一种品德与责任心的表现。     

    企业家精神除了基本的创业精神、冒险精神、创新精神、宽容精神等基本要素外,优秀企业家更必须包含了人格、核心价值观、利益观、社会责任感,等等。企业家与生意人的区别是,生意人有钱就干,企业家更要以家国利益为重,以社会利益为重。今天就广州市工商联提出的弘扬企业家精神及其中的责任意识,我想谈一下我的理解和体会:

    我的企业主要涉足互联网信息化和大数据与云计算等多方面,也从事房地产开发业务。从国家政策与行业细分来讲,都是符合国家产业结构和新经济产业导向和战略的。在开展多元化的业务过程中,得到了各级领导和相关企业的帮助与协助。同样地,在我们发展过程中,我也扶持与我们有关的其他上下游的企业,互相帮助,共同成长与发展。从企业家精神而言,都穿插了企业的发展历程。

    我本人经营企业略有成绩,做企业几十年,从无到有,从小到大,从困难到顺利,都带着一种乐观、进取、包容、责任的心态与理念,以前经营的规模较小,实力不大,但我坚信,在国家政策指引下一定会取得成功的。作为我们这一代人,小时候读书不太多,但我本身有着很重的家国情结,我一直要为家乡和社会做点事,作为感恩社会和回报社会,弘扬中华民族的优良品德。这也就是今天的主题体会,要有责任意识和责任义务。我时常教导我的企业和朋友,做人和做企业,时刻都有担当和责任,不能因为富有了就忘却了责任的意识和精神的传承。

    中国有句古话:天下兴亡,匹夫有责这句话讲的就是每个人都应该对国家和社会有一种责任感。作为社会的一员,所有的行为都要对社会和国家负责,这是做人最起码的准则。同时,一个人还要对自己负责,对家庭负责,对工作负责,对企业负责,对社会负责,最终企业也要对社会负责,从而形成企业的社会责任感。而企业家对这个理解,也上升到企业家精神和责任感的层面了。

    我的理解还有,除了赚钱之外,企业还应该服务社会、创造文化、提供就业机会、把高质量的产品和服务以最低的价格提供给消费者。这些都是企业应该具有的目标,也可以说是企业的使命。责任感并不仅仅是企业的事情,企业的所有事情最终都要落实到每个员工身上。使命感是员工前进的永恒动力。工作绝对不仅仅是一种谋生的工具,即使是一份非常普通的工作,也是社会运转所不能缺少的一环。

    我奉行的企业家精神除了依法守法,诚信经营,做百年企业。还应包含感恩社会,回馈社会,具有时代责任感和责任意识,这都是不可或缺的。国家正处于一个继往开来的新时代,对弘扬企业家精神,传承企业与社会责任感,对营造企业健康成长环境,发挥企业家的龙头作用,都是必不可少的。

    以上是我对“弘扬优秀企业家精神”以及“责任意识”的几点理解和体会,希望与大家一起共勉。谢谢!

     

    (广州市工商联常委、中国新电信集团董事会主席  列海权)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353