欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会员专区  
          
          商会活动
          经济服务
          会员风采
          光彩公益
 
本会要闻
  更多...
  • 积极参与乡村振兴“千企帮千村”...
  • 广州市工商联书画艺术协会举办会...
  • 广州市工商联书画艺术协会成功举...
  • 抓好“直播+党建” 打造网络先...
  • 我会顺利接待甘肃省“中国光彩事...
  • 第四期广州市工商联新任执常委培...
  • 市工商联领导带队赴市检察院调研...
  • 我会杨超同志荣获省扶贫干部“突...
  • 您现在所在的位置: 会员专区 >> 会员风采
    深刻领会“两会”精神,肩负民营企业家的责任与担当

    发布日期:2019-05-07
     

     

    全国“两会”是一年一度重要的“中央声音、国家议题”,今年3月的 “两会”,是在新中国成立70周年和决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年召开的重要会议。

    出席“两会”,让我有机会能站在国家层面,站在民生的角度去思考,以“两会”精神去指导我的工作和行动,掌握方向,努力学习成为一名有责任、有担当的全国政协委员、民营企业家,为实现中华民族伟大复兴的梦想而奋斗。我分享以下几点感想:

     

    汪洋主席:“决战始于脚下,担当在于行动。”

    33日,汪洋主席在政协报告中提到,“切实增强服务决胜全面建成小康社会的责任感使命感。全面建成小康社会惠及十几亿人口,是实现中华民族伟大复兴的重要基础和关键一步,是每一个中国人的幸福所在、责任所在。”

    显然,发展经济是全面建成小康社会、实现“中国梦”的必由之路,这是我们企业家的最大长处和本职工作。今年,是实现第一个一百年奋斗目标的关键一年,正是“决战”时刻。作为市场经济中最活跃的要素,我们要主动积极投身国家重大战略,这样才能在创造经济效益的同时,更好地体现自身的社会价值。我们必须要有政治担当、历史担当、责任担当,具体地、现实地落实到服务全面建成小康社会的伟大实践中,这是时代赋予我们企业家的历史责任和神圣使命!

     

    与克强总理一起站在民生的角度思考,对未来充满信心

    35日,李克强总理作政府工作报告,100多分钟里,现场共响起掌声近60次。报告内容让我深受鼓舞!

    总理提到,我们目前所面对问题是国内经济下行压力加大,实体经济困难较多。虽然存在国际经济形势、中美经贸摩擦和其他种种困难,面对经济转型阵痛凸显的严峻挑战,给一些企业生产经营、市场预期带来不利影响。但在中央的决策部署下,经过全国上下共同努力,我国经济发展在高基数上总体平稳、稳中有进,社会大局保持稳定。再次表明,在党的领导下,中国的发展没有过不去的坎。

    总理专门给民营企业家打气,释放一系列利好工商界的信息,例如已连续两年提到“政府要带头讲诚信守契约,决不能新官不理旧账”,体现政府改革的决心;例如讲到要以简审批优服务便利投资兴业,要“一窗受理、限时办结”、“最多跑一次”,表明政府对基层情况的了解和关注;还有如更大规模减税降费,全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元,优化营商环境,内外资企业一视同仁,“毫不动摇”支持非公经济,让企业家安心搞经营、放心办企业等内容,大力鼓舞企业家。

    总理报告的一大亮点,是大力关注改善民生。这一点给了我很大的启发:我们发展经济,根本目的是为了什么?十九大报告中,习近平总书记开宗明义,强调了共产党人的初心和使命——“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。让我领会到,我们企业家发展经济,履行社会责任和担当的落脚点,归根结底是要提高人民的生活水平。一名企业家,如果能够站在国家层面和民生角度思考,积极承担社会责任,是高素质、高水平的体现。

     

    三、充分凝聚共识,国家与民营企业家以心交心

    在参与“两会”过程中,我充分体会到,国家十分重视、关心企业家,希望团结和凝聚企业家力量,充分调动大家的积极性、主动性和创造性,让企业家与国家共襄伟业,当好伟大事业的参与者、实践者、推动者。

    汪洋主席也专门提到,要落实谈心谈话制度,要与民营企业家等进行小范围座谈,“以心交心、凝聚人心”。我不由得也想起,去年11月,在改革开放40周年、粤港澳大湾区建设全面推进的关键时刻,习近平总书记亲临广东视察,以及主持召开中央经济会议、全国民营企业座谈会,接连发表重要讲话,对国家、广东、广州及对民营经济发展作出重要指示。总书记在不同的场合多次鼓励支持民营经济发展,中央支持民营经济发展的决心,大家有目共睹。

    作为民营企业家,我们必须看清潮流和趋势,随着“一带一路”的扎实推进,以及粤港澳大湾区建设作为广东改革开放的大机遇,我们的发展前景一片光明。我们身处的广州,将发挥粤港澳大湾区核心增长极的作用,市委、市政府充分支持民营企业发展,激发民营企业家的活力,优化营商环境。领导班子努力为企业排忧解难,积极帮助减轻企业税费负担,营造安全的投资环境,坚定不移推动高质量发展,助推民营经济发展,我对大湾区和广州未来发展充满信心!

    让我们紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,将毕生的所学和经验总结好,决心将改革开放进行到底,践行正确的价值观,开阔视野,专心发挥所长,把企业做精、做强,为国家经济社会发展继续贡献智慧和力量,在新时代创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!

     

    (全国政协委员、广州市总商会副会长、祈福集团副董事长  孟丽红)

     

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353