欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 积极参与乡村振兴“千企帮千村”...
  • 广州市工商联书画艺术协会举办会...
  • 广州市工商联书画艺术协会成功举...
  • 抓好“直播+党建” 打造网络先...
  • 我会顺利接待甘肃省“中国光彩事...
  • 第四期广州市工商联新任执常委培...
  • 市工商联领导带队赴市检察院调研...
  • 我会杨超同志荣获省扶贫干部“突...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 基层动态
    越秀区民企积极为“一带一路”建设献言献策

    发布日期:2019-05-15
     

    为做好我区民营企业参与“一带一路”建设的引导工作,助力民企在“走出去”的过程中“走得好”、“走得稳”、“走得远”, 510日,市工商联副主席余剑春带队到我区工商联进行民营企业参与 “一带一路”建设综合调研座谈。市工商联联络部部长孔繁镇,越秀区区委统战部副部长、区工商联党组书记张志强及市、区工商联有关负责同志,我区食品、玩具、礼品、水产等行业的民营企业家代表们一同参加了座谈。

    会上,张志强书记详细介绍了我区工商联在推动民企参与“一带一路”建设中的主要措施,取得成果及存在问题。他指出:区工商联需积极发挥各商协会组织桥头堡的作用,鼓励商协会多走出去,并通过搭建中介服务平台,组织民企开展“一带一路”建设联合培训等多种手段,为我区民营企业“走出去”提供进一步的帮助与支持。

    各民营企业家代表在会上踊跃发言,分享了各自企业在推进“一带一路”建设中的宝贵经验,同时亦提出了不少意见建议,积极为下一步工作的开展献言献策。意见建议具体包括:一、期待有关部门搭建有效信息平台,为民营企业提供“一带一路”沿线国家有关税费、政策、法律、市场等方面的有用信息,帮助民企在当地的投资及贸易活动更好落地。二、希望有关部门能牵头组织更多与“一带一路”沿线各国的交流活动,为民企创造更多高规格、对等互利的商贸交流机会。三、需重点关注民营企业在参与“一带一路”沿线国家贸易活动中的资金及交易安全保障问题。四、各商协会发挥自身作用,组织企业开展集体、统一、规范的对外采购及交易,从而保障交易安全及提升议价能力,达到控制风险及降低成本的效果。五、希望有关部门能牵头制定部分产品的权威检测标准,并与国际接轨,帮助更多民企的好产品获得“一带一路”沿线各国市场认可。

    余剑春副主席认真听取了各企业家代表提出的意见和建议,对我区民营企业家们想“走出去”的强烈意愿表示肯定。他指出,民营企业积极参与“一带一路”建设,在沿线国家开展投资及贸易活动,既有机遇,也有风险。为切实支持帮助民企“走出去”,相关引导政策要更精准,更有针对性。他具体提出四点建议:一是在推进“一带一路”建设,帮助民企“走出去”过程中,市、区工商联要积极思考,认真总结,找准自己的作用和定位。二是各商协会要认真思考如何发挥自身作用,如何更好地组织企业与“一带一路”沿线国家商贸团体进行对接交流。三是市、区工商联要充分发挥桥梁纽带作用,为民企创造“走出去”的机会,带领一批企业先走出去。四是市、区工商联要搭建有效的信息沟通平台,收集民企的意见建议,为民企提供有用的外部市场、政策、法律等信息,切实帮助民企高质量地“走出去”。

    (越秀区工商联

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353