欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 广州市工商联“不忘初心、牢记使...
  • 积极参与乡村振兴“千企帮千村”...
  • 广州市工商联召开“不忘初心、牢...
  • 市民营企业投诉中心与市知识产权...
  • 市茶叶协会举行庆祝新中国成立七...
  • 会领导出席市企业联合会年会
  • 我会领导应邀出席香港工联会九龙...
  • 会领导应邀出席从化区民营企业投...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 本会要闻
    抓好“直播+党建” 打造网络先进文化守护者和传播者
    广州华多网络科技有限公司党委党建工作经验
    发布日期:2019-05-22
     

    广州华多网络科技有限公司(以下简称“华多网络”)成立于20054月,是国内最大的互联网语音视频平台提供商之一,上市项目总市值位居广州互联网企业第一,旗下拥有YY直播(2018年全国互联网百强企业)、BIGO Live100教育、知牛财经等直播平台,其中YY直播是国内最大的互联网语音视频直播平台,注册用户14亿,月活跃用户1.4亿。华多网络党委以“打造互联网先进文化守护者和传播者”为工作理念,不断加强党组织建设,深化党建和业务融合,打造“直播+党建”品牌,营造清朗网络空间,引领企业持续健康成长。

    一、加强党委自身建设,以党的领导推动企业健康发展。我们坚持把党的领导贯穿企业发展各方面,将党建融入企业重大决策和生产经营中,不断加强党的组织建设,发挥党员先锋模范作用,确保企业沿着正确方向发展。一方面,着力健全党的组织建设。为了更好地团结凝聚公司的党员,推动公司管理运营与党建工作深度融合,今年6月将华多党支部从南方人才市场整体迁移到番禺南村镇,并积极引导企业流动党员接转组织关系,今年11月党支部升格为党委,现有党员120人。另一方面,积极发挥党员先锋模范作用。坚持将党组织体系建设与公司业务发展紧密结合起来,注重把符合条件的部门负责人、经营管理骨干、技术能手吸收进华多网络党委,确保重要部门有党员领着、核心岗位有党员带着。2017年,华多网络优秀员工中党员比例为37%,党员在企业的生产经营中发挥着重要作用。比如,公司技术研发部门专利申请总量超过600项,曾获得广东专利优秀奖,众多核心专利研发都是由党员科研突破完成的。直播内容审核团队是公司的核心业务之一,该团队拥有一支1000多人的队伍,其领导岗位上都是由党员担任,起到了把关定向的作用。

    二、坚持“互联网+党建”,用网络直播宣传党的精神。创新“直播+党建”“在线+党建”“线上+线下”等模式开展党员教育管理,做到学习不落一名党员、活动不少一名同志,增强党组织的凝聚力和向心力。一是探索“直播+党建”学习教育活动。今年2月,华多网络党委举行了一场别开生面的党的十九大精神专题学习会。邀请华南理工大学法学院夏正林教授通过YY直播宣讲党的十九大精神,共有312名党员和群众观看了直播讲座,并与教授进行实时在线交流。此后,华多党委已经成功举办了3场直播党建活动,深入传送学习党的十九大精神、十九届三中全会精神,共有3.5万余人次通过网络直播参加了学习,取得了良好的反响。二是推行“在线+党建”党员管理模式。利用公司YY直播软件,每个支部都建立线上党支部群,将公司党员全部纳入其中,并通过键对键、点对点等方式,实时沟通交流、定时发布信息、及时推送政策、随时建言献策,破解公司党员分散、人难聚、会难开等问题。三是开展“线上+线下”党组织活动。充分发挥线下党建的传统优势和线上党建的技术优势,实现线上“键对键”信息互联与线下“面对面”资源共享有机融合,有效激发党员参与组织生活的热情,提高组织生活质量。比如,今年党的生日当天,采用“线上+线下”的方式进行“7.1”主题党日活动,通过线上知识问答和线下实地走访活动,让党员深入学习党的历史、重温了入党誓词,使党员进一步强化责任和使命意识。

    三、利用网络直播优势,打造线上线下最大同心圆。充分发挥企业直播平台优势,引导100万主播,尤其是1万多名金牌主播弘扬主旋律、传播正能量,构筑互联网先进文化传播阵地,打造网络直播同心圆。一是成立国内首家新联会网络直播行业分会,将网络主播纳入党委联系管理范畴。华多网络党委设置统战委员,建立国内首个新联会网络直播行业分会,直播分会聚集华多旗下金牌主播和公会等新媒体从业者,将华多旗下顶级主播纳入党委统战系统管理,致力于利用网络主播的自身影响力积极宣传广州。今年10月份,党委组织开展“羊城新动力 直播看广州”活动,让金牌主播宣传广州未来科技产业布局,共有70多万用户通过网络直播观看了活动。二是紧抓正能量直播,在互联网空间多维度展示党的风采。针对华多拥有庞大的年轻用户群体的特点,华多网络党委组建40人跨部门工作组,以“你好!新时代”为活动主题,从党建、民生、环保、文化、创新创业等多角度、多层面、多维度地展示中国特色社会主义进入了新时代。活动开展10个月以来,共进行正能量主题直播超过 400 档,覆盖直播观众超 10 亿人次,包括人民网、光明网、中华网、新浪网等核心央媒和门户网站,以及多家主流新闻聚合客户端,对 YY 正能量直播累计报道近 590 次。三是创新“直播+扶贫”模式,帮助贫困地区群众脱贫致富。华多网络党委积极响应习近平总书记精准扶贫的要求,与山西省永和县合作精准扶贫项目“青禾计划”,利用直播平台,通过“直播+公益”模式,扶持贫困地区主播销售当地农产品,为全面建成小康社会作出积极贡献。

    (文、图/非公党办)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353