欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
   
          
          政策文件
          活动情况
          村庄信息
 
本会要闻
  更多...
  • 广州市工商联“不忘初心、牢记使...
  • 积极参与乡村振兴“千企帮千村”...
  • 不忘初心 牢记使命--市民商...
  • 广州市工商联系统2019年上半...
  • “不忘初心 牢记使命”--“让...
  • 市工商联联合市检察院举办“检察...
  • 会领导走访市农业农村局
  • 广州市工商联(总商会)举办20...
  • 您现在所在的位置: 广州市乡村振兴战略“千企帮千村”工程 >> 活动情况
    广州市启动乡村振兴“千企帮千村”工程
    发布日期:2019-06-04
     

    广州市乡村振兴"千企帮千村"工程1116日在从化区鳌头镇西塘村正式启动。截至目前,市直有关部门和各区首批组织参加帮扶的企业达1277家,其中的338家企业与316个行政村形成结对帮扶关系,涵盖自然村2000余条。广州市政府副秘书长马曙、省农业农村厅副巡视员宋宗约、广州市委农办主任袁桂扬等有关负责人出席了启动仪式。

    从化增城是帮扶重点

    广州7大涉农行政区中,以从化、增城村庄数量最多,农村人口基数最大,也是乡村振兴战略实施的重点区域。为此,《广州市实施乡村振兴战略三年行动计划(20182020年)》明确提出,要引导1千个以上多类型所有制的企业(企业家)参与乡村振兴,以从化、增城为重点,鼓励企业整镇整村帮扶建设生态宜居美丽乡村。

    帮扶以自愿为原则,形式多样内容丰富

    按照广东省"万企帮万村"实施方案,广州市的"千企帮千村"工程,将坚持"政府引导、村企自愿、农民主体、合作共赢"的基本原则来开展。帮扶的形式多样,内容丰富,本着村企自愿的原则,可选择"一企多村""一企一村""一村多企"等帮扶形式,可以资助式帮扶、合作式帮扶,也可以是捐赠式帮扶,具体可在开展村庄建设、发展村庄产业、推进村庄文化建设、帮助村民就业创业、参与民心民生工程5大类的53项帮扶参考目录中,选择1项或多项开展帮扶工作,大到"整体推进村庄规划、建设、发展",小到"建立村企粮食、蔬菜、禽肉等后勤保障供需关系",或"举办民间村晚、民俗文化、传统体育活动""支持农村居民家庭学生就学"等等(详见附表)。

    帮扶企业将享有各种政策支持

    广州市根据省的政策,对参加帮扶的企业,将在项目优先扶持、产业设施用地依规优先给予保障,在低成本贷款等方面获得政策支持。对企业投资建设的公益性基础设施或社会事业项目如学校、道路、桥梁、村庄小公园等,允许以企业或企业家个人名义建功德碑、入村志等等。

    建立"一村一档"制度

    广州市将建立"一村一档"制度,要求被帮扶的村全面、如实记录企业在本村的帮扶工作,为协助企业落实相关政策提供原始依据。同时强调被帮扶村要主动为帮扶企业提供本村资源禀赋、人口结构、产业特点等基本情况,并安排专人与帮扶企业沟通联系,为帮扶企业提供保障,不得向企业提不合理要求。

    广州市委乡村振兴办表示,在市委市政府的高度重视、各有关部门的大力支持和社会各界的共同参与下,各区乡村振兴工作正如火如荼进行,呈现一片你追我赶、积极奋发的工作场面,这为推进"千企帮千村"工程提供了坚强的保障,也为广大企业提供了难得的发展新机遇,呼吁广大企业、各行业组织和社会各界人士积极参与到这项行动中来。详情可登陆广州市委农办网站http//wwwgzagrigovcn/或扫描下面二维码查看《广州乡村振兴"千企帮千村"工程工作指南》。

    来源:市委乡村振兴办

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353