欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会员专区  
          
          商会活动
          经济服务
          会员风采
          光彩公益
 
本会要闻
  更多...
  • 积极参与乡村振兴“千企帮千村”...
  • 重温党史 不忘初心勇担当——会...
  • 会领导到欧派集团讲专题党课和调...
  • 广州市工商联开展“不忘初心、牢...
  • 广州市工商联开展“不忘初心、牢...
  • 广州市工商联开展“不忘初心、牢...
  • 国家税务总局广州市税务局稽查局...
  • 广州市第四届北京路公益慈善嘉年...
  • 您现在所在的位置: 会员专区 >> 会员风采
    【弘扬优秀企业家精神】专栏——敢于担当 勇于奉献

    发布日期:2019-06-03
     

    据统计,当前中国女性企业家比例达到30%。作为女性民营企业家,他们不仅有企业家的家国情怀,更有着女性特有责任感和关爱心。近日,笔者就如何认识和履行企业家责任意识,先后采访了广州总商会副会长、广东朗润集团董事长赵红,广州市工商联会员企业、广州珍宝巴士集团董事会主席刘奕。

    赵红:责任意识是企业家最可贵的品质

    谈及企业家责任意识,赵红说:“作为一位民营企业家,作为广州市总商会副会长,受党和政府的重托,不但要在践行党中央、国务院政策路线中带头实践,以身作则,还要带领企业走正道、求发展,履行好社会责任。” 在赵红眼中,企业家责任包含三个方面。

    第一,坚定信念,履行企业家的政治责任。近年来,中国在以习近平同志为核心的党中央领导下,政治地位和国际地位不断提升,国家逐步强大,经济快速发展。而企业的发展与国家的发展息息相关,民营企业是在党的好政策下发展壮大起来的,作为民营企业家,就应该保持清醒的头脑,自觉维护安定团结的大好局面。

    第二,创造价值,履行企业家的发展责任。追昔抚今,赵红感慨万千。90年代末,他抛开银行的“金饭碗”毅然“下海”,独自创业,九死一生。其间,她目睹过多次行业洗牌,曾经辉煌一时的民营企业,没多处轰然倒下。一些民营企业经历高速发展后,受科技、人才、资金等方面限制,缺乏创新后劲,抗风险能力差,市场稍有风吹草动便难以支撑。主要在企业领导者好大喜功、急功近利,缺乏长远的目光和持续发展的愿景,没有把企业“内功”练好。

    肩负着民营企业家的历史发展责任,凭借着金融行业十多年的丰富实战经验,及对项目投资风险敏锐的判断力,赵红带领企业精耕细作,稳打稳扎,砥砺奋进。目前,朗润集团已发展成为一家以房地产开发经营为主,集房地产、教育、投资、商贸、物业经营服务、酒店等产业为一体的多元化集团公司。朗润集团秉持“行业典范、百年老店”的发展愿景,始终坚守“诚信经营、依法治企”的发展底线,将发展红利惠及各方,实现与股东、员工、客户、合作伙伴、政府、环境、社会(社区)等各方的共赢。

    第三,回报社会,履行企业家的社会责任。企业家不仅要做好企业,更要努力回报社会,主动履行社会责任。近年来,朗润集团积极投身教育行业,坚持以培养“具有优秀中华传统文化底蕴和开阔的国际视野,强烈的社会责任感和使命感的高素质人才”作为办学宗旨,致力于推进区域国际化教育的进程,打造区域教育特色品牌。2013年,赵红带领集团积极弘扬悠久的广州茶文化,培育广州茶业品牌,与茶界精英共同成立了“广州茶业协会”。多年来,朗润集团在教育、治安、扶贫等慈善公益领域,不断捐赠和身体力行,累计捐赠达千万元。

    对于未来,赵红充满信心:“作为世界级大湾区和城市群的核心城市,广州一定会加强战略谋划,阔步向前,引领国际竞争新优势。作为扎根广州的本土企业家,我们一定要在追逐伟大梦想的新时代,真抓实干、知行合一,为中华民族的伟大复兴之梦贡献自己应尽的责任和义务。

     

    刘奕:责任意识是一种敢于担当的精神

    作为珍宝巴士集团董事会主席,刘奕深知,集团公司及旗下的公交子公司是公共交通服务企业,属于公益性行业。因此,公司始终把提高安全服务水平视为最重要的工作之一,致力于为广大市民乘客提供安全、便捷、舒适、绿色的公交出行服务。同时,刘奕一直秉承着“社会培育了企业,企业应回报社会”的理念,积极主动地参与慈善活动,身体力行地传播着爱与善的正能量,并被评为广州慈善榜最具影响力慈善人物。

    企业家应具备高度的政治责任感。刘奕认为,城市公共交通是城市的动脉,与市民的出行、城市的发展息息相关。公交优先就是百姓优先。在营运、安全、服务上容不得半点马虎和懈怠,必须确保公交服务的安全、迅速、方便、经济、舒适。因而,各公交子公司在集团公司的统一领导下,均能高度重视、规范管理、服从政府领导,紧紧依靠政府和职工,做好公交营运,提供优质服务,实现持续发展,成为当地优秀的公交服务企业,得到了政府和社会的高度肯定。

    多年来,各公交子公司在各城市的国家级高端会议(如亚欧博览会、东盟博览会、G20峰会、广州财富论坛)、大型体育赛事(如亚运会、冬运会、体操世锦赛)等大项活动,不计较企业得失,全力以赴提供交通运输保障服务,积极为政府和社会排忧解难。

    企业家应具备高度的社会责任感。刘奕认为,扶危救困是全社会的责任,也是作为外商民营企业回报社会、回报国家的契机。她带领珍宝巴士集团与各公交子公司积极支持公益事业和扶贫事业,用点滴爱心回馈社会,传递温暖和温情。在广州市设立“珍宝公司爱心助学圆梦公益基金”,用于贫困家庭失学儿童助学和偏远山区教育事业;在对口援疆以及广州市对口扶贫地区梅州市、廉江市、清远市的建设工作中,积极开展捐资助学等,帮助贫困地区的居民;参与黄埔区政协慈善基金、黄埔区重点青少年群体帮扶关爱行动、广州市青少年发展基金会“关爱特殊儿童基金”、对口帮扶清远市阳山县江佐村扶贫开发项目、广州市大艺文化艺术基金会“Free.计划——大艺博青年艺术家个展扶持”项目及中山大学博研基金会、广州市慈善会爱蕾行动、百企帮百村等相关慈善项目或活动。

    在工作之余,刘奕还担任了黄埔区慈善会副会长、中山大学博研基金会会长以及广东狮子会资深会员,不停地深入到各大社区、贫困山区开展着各类义工活动。特别是将运动与慈善进行了很好地结合,曾率队参与“为爱行走”大型徒步公益活动、“公益助学·为爱点灯”云南鲁史慈善之行、广州塔登山赛、广州善行者公益徒步活动等活动,在倡导健康生活方式和低碳出行的理念,并身体力行地为活动出资出力。

    “责任意识是一种敢于担当的精神。”刘奕说:“未来,珍宝巴士集团将以强烈的责任感和使命感,勇担重任,为广大市民提供公交出行服务和大力支持公益事业,为努力实现人民群众对美好生活的向往而奋斗。”

    (整理/刘林)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353