欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 广州市工商联“不忘初心、牢记使...
  • 积极参与乡村振兴“千企帮千村”...
  • 广州市工商联召开“不忘初心、牢...
  • 市民营企业投诉中心与市知识产权...
  • 市茶叶协会举行庆祝新中国成立七...
  • 会领导出席市企业联合会年会
  • 我会领导应邀出席香港工联会九龙...
  • 会领导应邀出席从化区民营企业投...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 基层动态
    “鲲鹏计划”第二期培训课程--商业模式创新培训顺利举行

    发布日期:2019-09-04
     

    823日至24日,由花都区工商业联合会、区科工商信局主办,市国资国企创新战略联盟承办为期2天的花都区“鲲鹏计划”商业模式创新培训课程在中山大学南校区圆满举行。本次培训是继730日“鲲鹏计划”开班仪式后的第二次集体课程培训及交流。来自区工商联、科工商信局领导和“鲲鹏计划”企业家共100余人参加本次培训活动。

    华南理工大学工商管理学院技术经济与管理系崔毅教授为特邀授课嘉宾,崔教授向培训企业讲授了企业管理咨询诊断经验等内容,他提到转型与升级在相当长一段时间内是珠三角企业的任务,也是最佳的投资的机会,传统产业的转型升级以及传统产业的商业模式创新,都会带给企业多机会。

    崔毅教授从“互联网+金融在商业模式创新中的应用”、“商业模式设计”、“案例分析及商业模式复制”三个维度,并结合大量企业案例,阐述了“互联网+金融”在商业模式创新上的认识论、方法论及应用。

    就企业如何利用互联网+金融提出了几个独到的观点,一是对宏观经济形势进行判断,放眼中国经济系统的内部循环与“一带一路”,形成“去杠杆、去供给、调结构、去泡沫、促内需”的宏观思路。二是厘清金融与科技、实业三者之间的相互关系,促进三者共同繁荣辉煌。三是对“互联网”思维及“金融”思维进行介绍并结合案例分析及方法论对“互联网+金融”模式进行阐述。商业模式的设计,首先需要发现市场中规模巨大的机会,再抓住三大关键点:一是清楚利益相关者是谁;二是清楚与利益相关者交易内容;三是设计与利益相关者的交易结构。在案例分析的过程中,崔毅教授重点介绍了模式复制的操作精髓在于要素资本化、资本市场化,需要加强对实业、金融、产权、无形资本的运营管理。

    次日的课程分享会上,“鲲鹏计划”企业家学员分组对商业模式创新课程内容进行了复盘及分享。各小组代表围绕课程主题,结合自身企业实际情况,分别从未来投资热点研判、如何设计商业模式、资本如何演艺财富、实业如何资本运营、设计驱动全球化品牌等5个维度进行博弈较量,从中感悟、交流企业经营之道,不同角度切入思考,汇聚精彩观点,激撞思想火花。

    本次培训采用“课程+研讨+参访”的教学模式,课程项目组选取GMC环球市场作为参访企业。在学习交流期间,三位GMC环球市场创始人分别向学员分享了环球市场的企业创新商业模式和管理模式。学员们再分小组与三位创始人深入探讨,通过深入剖析标杆企业的商业模式和组织架构,学习并了解跨行业间的经营管理经验。

    (花都区工商联

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353