欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  服务专区  
          
          招聘信息
          表格下载
          通知公告
          政策法规
 
本会要闻
  更多...
  • 广州市工商联“不忘初心、牢记使...
  • 积极参与乡村振兴“千企帮千村”...
  • 广州市工商联召开“不忘初心、牢...
  • 市民营企业投诉中心与市知识产权...
  • 市茶叶协会举行庆祝新中国成立七...
  • 会领导出席市企业联合会年会
  • 我会领导应邀出席香港工联会九龙...
  • 会领导应邀出席从化区民营企业投...
  • 您现在所在的位置: 服务专区 >> 政策法规
    穗新版“民营经济20条”出炉
    发布日期:2019-09-06
     

    近日,广州市委办、市府办印发了《关于促进民营经济发展的若干措施(修订版)》,也即民营经济20条(修订版),该修订版包括畅通民间投资渠道、支持民营实体经济发展、促进民营企业创新创造、扶持民营企业做大做强、优化民营企业发展政务环境等六个方面2071项政策措施,其中45个政策点是新增的条款。修订版指出,用人单位的职工社会医疗保险缴费率从8%降低为6.5%以下。到2021年底货物整体通关时间较2017年压缩一半,办理退税平均时间缩短至9个工作日。

    多管齐下” 畅通民间资本投资渠道

    修订版拓展民间投资领域。聚焦民间资本投资可以实行市场化运作的领域,明确项目条件及可予支持的政策、资源等,依托广东省投资项目在线审批监管平台等多种渠道,每年面向民间资本集中推介。

    优化民间投资环境。全面落实民间资本准入平等待遇,修改、废止不利于民营经济发展的法规规章规范性文件、集中开展民间投资项目收费监督检查,为民营企业发展提供平等法治保障。推进网上中介服务超市建设,重点推动工程建设项目中介服务上线运行。全面放开在养老机构内设置医疗机构的政策,鼓励社会力量开办医养结合机构。

    降低成本 为民营实体经济发展添动力

    修订版减轻企业税费负担。对缴费人以前年度社会保险费欠费,不得自行组织开展集中清缴。用人单位的职工社会医疗保险缴费率从8%降低为6.5%以下;20195月至20214月,在用人单位工伤保险现行缴费费率阶段性下调30%的基础上,进一步加大降费力度;继续实施失业保险浮动费率。至2020年底前,残疾人就业保障金下调回2017年的征收标准。

    此外,提出降低产业用地成本。支持符合条件的民营企业利用三旧改造等政策完善历史用地手续,引导符合环保要求的项目在依法承担相应法律责任的前提下,补交环境影响报告书(表),妥善解决企业用地的历史遗留问题。新型产业用地内的建筑可按幢、层等固定界限为基本单元分割转让给生产、研发、设计等环节的工业企业或生产性服务企业。

    改善民营企业融资环境。由市属国有企业出资30亿元组建国资产业并购基金,引导金融机构和社会资本共同参与,形成总规模200亿元的并购纾困基金,通过股权投资等方式纾解民营上市公司融资发展问题。

    组合拳” 支持民营企业创新创造

    修订版在支持民营企业自主创新上提出,定期编制重点新技术新产品推广应用目录,促进首台套产品研发和示范应用。通过以赛代评扶持初创企业,积极推动中国创业创新大赛、创客中国国际中小企业创新创业大赛等获奖项目在广州落地。落实国家有关创新产品政府采购政策,加大政府采购支持力度。

    加强科技创新载体建设上,修订版提出,将支持民营企业建设科技企业孵化器,向新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等领域发展。

    大力发展科技金融方面,广州推动规模为50亿元的科技成果产业化引导基金落地实施,引导更多创投风投机构落户广州,促进科技成果产业化和科技企业孵化。逐步扩大科技信贷风险补偿资金池规模,增加合作银行数量,争取到2020年推动合作银行累计为科技企业提供贷款金额200亿元。

    支持民营企业人才培养引进。设立非公人才职称申报点。

    多措并举 扶持民营企业做大做强

    修订版指出,将支持中小企业发展壮大。培育具有高科技、高成长、新技术、新产业、新业态、新模式特质的两高四新中小企业,实施强企增效行动,支持符合条件的民营企业对接科创板,对企业上市实际发生费用分阶段给予补助。对首次小升规工业企业给予一次性奖励。

    支持民营总部企业落户发展。加大引进民营总部企业力度,建立市区联动、以区为主的促进总部企业集聚和发展工作机制,培育壮大民营总部企业。对新引进总部企业,按照产业分类、经济贡献、注册资本等情况给予奖励。对总部企业租用或购置办公用房的给予补贴,对符合条件的大型总部企业建设总部基地给予支持。

    支持民营企业开拓国际市场。继续加快推进口岸提效降费,落实港口经营服务性收费目录清单和公示制度,巩固广州口岸整体通关时间压缩成效,到2021年底货物整体通关时间较2017年压缩一半,办理退税平均时间缩短至9个工作日。

    简政放权 优化民企发展政务环境

    推进商事登记便利化。推动开办企业再提速,大力推动全链条各环节整合,持续优化开办企业整体流程,2019年将全市企业开办时间压减至2.5个工作日内,2020年整体压减至2个工作日内,形成具有全球竞争力和比较优势的企业开办规则体系。分类改革涉企行政审批事项,推进照后减证,推动涉企事项审批服务标准化,精简审批环节与流程,减少不必要的申报材料。

    提升行政审批效能。增强简政放权的协同性、联动性、有效性,实施三集中、三到位的管理模式,实现受理审批监管相分离。深化环评审批制度改革,制定出台不纳入环境影响评价管理的工程建设项目类别名录,对不涉及新增用地且项目性质、规模和生产工艺未发生重大变动,同时不新增污染物种类和排放的改造类项目,建设单位可在开工前自行组织环境影响评价,并公开环境信息,向环境保护主管部门作出书面承诺后纳入日常监管,不再另行报批环评。

    完善民营中小企业公共服务体系。加快数字政府建设,实现市级跨部门涉企政策一站式网上发布。推广政策兑现一窗式受理模式。建设一批中小企业服务站。

    构建”“新型政商关系

    提振民营企业发展信心。建立健全各级领导干部常态化联系服务民营企业制度,以及市领导和民营企业家恳谈会制度,及时帮助企业协调解决实际困难。坚持以发展的眼光客观看待历史问题,按照罪刑法定、疑罪从无的原则慎重处理。完善政策执行方式,坚持实事求是,严格禁止一律关停”“先停再说等简单粗暴行为,对不作为、乱作为现象严肃问责。

    促进民营企业家健康成长。深化民营企业家理想信念教育,实施优秀民营企业家培训工程,加强年轻一代企业家教育培养,并纳入全市人才培养总体规划。

     

     

    截至6月末,全市私营企业和个体工商户的户数均突破100万户大关,分别达到103.19万户和102.58万户,民营经济市场主体合计占全市市场主体的94.3%

    上半年,全市民间投资1391.24亿元,占全市的45.9%,同比增长41.3%,增速比上年同期加快42.3个百分点,比今年一季度提高23.8 个百分点,是2016 年以来最高增速。

    据市统计局测算,其中全市民营经济税金931.18亿元,同比下降2.8%;据市税务局统计,今年上半年,全市新增减税238.8亿元,其中,小微企业普惠性税收减免政策合计减免14.0亿元,民营企业和个体经营户是最大受益群体,合计减免11.7亿元。

    (来源于广州日报)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353