欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 广州市工商联“不忘初心、...
  • 积极参与乡村振兴“千企帮...
  • 广州市工商联举办民营企业...
  • 全联法律部调研组一行到我...
  • 广州市工商联举办“民企维...
  • 市工商联召开港澳执常委代...
  • 广州市工商联庆祝126届...
  • 广州市工商联(总商会)派...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 基层动态
    花都区“鲲鹏计划”第三期培训课程体制机制创新培训顺利举行

    发布日期:2019-09-16
     

    96日至7日,由花都区工商业联合会、科技工业商务和信息化局主办,广州市国资国企创新战略联盟承办的花都区“鲲鹏计划”机制体制创新培训课程在中山大学成功举行。本次培训为期两天,亦是“鲲鹏计划”第三次集体课程培训及交流,来自花都区工商联、科工商信局领导和“鲲鹏计划”企业家共80余人参加本次培训活动。

    本次体制机制创新课程采用“课程+研讨+参访”的教学模式,通过理论与实践结合,深入探索交流企业在粤港澳大湾区背景下,对人力资源机制体制的创新模式。

    首日培训,中山大学岭南学院商务管理系副教授、人力资源专家卓鸥教授以“企业福利战略与指导原则的制定”为题,结合典型的企业案例,向鲲鹏企业的学员们阐述了课程的相关理论及应用方法。卓鸥教授针对粤港澳大湾区的战略定位、发展目标、优势及短板进行了研判,引导企业结合宏观环境,从人力资源管理制度、培训开发、薪酬福利、企业文化等方面落实企业人才发展战略框架及具体细则内容,卓欧教授同时以激励、薪酬、福利三方面作为切入点分享了多个企业实践案例,从员工需求、动机、成就感、公平性等方面重点分享了激励员工,提高员工忠诚度的方法。卓鸥教授认为企业人才发展的核心是提高员工的满意度,人才战略作为当前企业战略的致胜关键,为了能留住核心人才,激发及提升员工工作能力,企业福利战略显得尤为重要,应受到企业的高度重视。

    在次日的课程分享会上,“鲲鹏计划”企业家学员分组对课程内容进行了复盘及分享。各小组代表针对课程内容,结合企业自身情况,分别从“当下经济形势下如何体制机制创新”、“从战略角度制定企业制度和政策”、“如何利用外部资源和扶持政策提升企业竞争力”、“如何利用湾区人才一体化为企业赋能”、“站在湾区,花都的人才瓶颈与突围”等五个维度进行观点阐述及案例分享。国内知名资本增值管理专家鸥小威老师先后对五个维度的内容进行解读,对学员分享内容进行点评。鸥小威老师表示,经济形势倒逼下,企业需要进行体制机制创新。一是在新动能之下,企业未来发展趋势是平台+个人的经营模式;二是企业战略制定要以员工激励为主,根据终局来设计当前战略布局;三是资源整合,找到大湾区发展与企业发展的触点,打包上下游企业资源,形成创新供应链模式,提升企业竞争力;四是可以通过企业并购达成人才一体化,通过短期能力复制模式持续留存人才。五是产业与人才要相匹配,才能将人才能力提高至最大化。

    参访环节,“鲲鹏计划”全体学员一同参访广州市属知名国有企业——广州无线电集团。学员参观了无线电集团展厅,了解广州无线电集团体系各公司业务管理模式及先进技术及创新产品,广州无线电集团王晓阳专家向学员分享了广州无线电集团的发展创新历程并进行了现场互动交流。

    业精于勤,行成于思。鲲鹏计划企业学员们孜孜不倦地学习、提升,是企业高速健康发展的动力源泉。 

    (花都区工商联)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353