欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会员专区  
          
          商会活动
          经济服务
          会员风采
          光彩公益
 
本会要闻
  更多...
  • 广州市工商联“不忘初心、...
  • 积极参与乡村振兴“千企帮...
  • 广州市工商联举办民营企业...
  • 全联法律部调研组一行到我...
  • 广州市工商联举办“民企维...
  • 市工商联召开港澳执常委代...
  • 广州市工商联庆祝126届...
  • 广州市工商联(总商会)派...
  • 您现在所在的位置: 会员专区 >> 会员风采
    【弘扬优秀企业家专栏】海纳百川,有容乃大

    发布日期:2019-10-08
     

    “我相信,我们在成就一项伟大的事业。我们很多人都出身贫寒,我们经历过苦难,我们感受过父母一代人的艰辛,因为知识改变命运,我们得到了发展。而让我们寝食不安的是,尚有几亿与我们父辈具有相同命运的农民,他们的现状还未得到根本的改善。因此,通过我们的努力,帮助农民富起来,遂成为我们坚定的信念。因为这个神圣的使命,你、我、他,数万名海大人走到了一起。”——广州市工商联副主席、广东海大集团股份有限公司董事长薛华

    ——科班出身进行创业

    上世纪八九十年代,中国饲料业已经走过国营饲料企业遍地开花的繁荣时期,在正大集团等外资企业的抢食下,国营企业纷纷倒闭。随后,虽然以新希望为代表的一批民营企业悄然崛起,重树了民族饲料的信心,但水产饲料仅仅是刚刚起步。

    而这给时年27岁的薛华一个契机。他是水产专业科班出身,研究生时代早已深入市场调研,毕业后就职于广东省农科院,专攻广东省的水产业,这些硬件冥冥之中似乎都是为了创业而铺垫,怀抱着想用所学专业在行业中做点事情的理念,薛华与其他几位同是技术出身的海大老臣子,走上了筚路蓝缕的创业路。

    ——依靠技术快速打开市场

    1998年,在繁华的广州一隅,海大初创诞生。简陋的仓库,简单的两台搅拌机,几个怀着创业理想的年轻人,以赊欠原料的方式开始进军饲料行业。通过向原料供应商把原料赊欠过来,自己搞配方做预混料。由于质量保证,服务到位,效果明显,很多饲料厂都愿意用现金购买。等卖出了产品后,再还上所欠的原料费,就这样,利用资金的时间差,缓解了启动资金的不足。技术,在关键时刻体现其价值,还给年轻人一个迷人的微笑。

    水产预混料在水产饲料中的比例不高,但是其成分由近百种维生素矿物质等构成,技术含量非常高。海大依靠技术领先,很快打开了市场。一年多以后,海大的产品就占广东水产预混料市场较大份额。直到如今,海因特水产预混料仍是海大核心业务之一,在国内水产预混料销量和市场占有率稳居第一。

    鉴于技术服务的支持,虽然海大集团在饲料行业属于后起之秀,但却享有鱼虾营养专家的美誉,而在水产预混料市场,高技术含量带来了高附加值,产品利润率保持较高水平。

    ——将服务做到田间塘头

    在水产预混料方面的技术优势,使得海大在国内相关市场上一家独大。但勇于突破自己正是成功者的品质。2000年底,为了真正在中国饲料行业建立一个持续成长的优秀企业,海大开始思考进入水产全价料市场,花钱租厂房,开始披星戴月地奔走在通往养户和养殖区域的大道小径,调查市场,建设销售渠道;同时举办技术讲座,组织渔民到先进的养殖区域进行参观,改变渔民的传统养殖观念;还主攻核心市场,建立重点户,与竞争对手作对比试验,将服务做到田间塘头。

    这种全套的技术服务模式在当时帮助了海大迎来跨越式发展。2003年起,海大陆续投资设立了广州容川、广州海雄、广州海贝等公司以进入预混料的下游行业——配合饲料行业,到2006年,公司销售收入超过15亿元,公司业务发展得到一个华丽的跨越。20091127日,海大成功登陆深圳A股市场,进一步巩固了公司在水产饲料行业的领先地位,提高了海大集团服务农户、引领农民致富的能力。

    ——详解当下、逆势增长

    我们不是卖饲料的,我们的目的,是提供一整套服务给农民,让他们能够赚钱。饲料只是其中的一部分。由于在水产养殖方面有着深厚的理论功底和丰富的实践经验,薛华对于水产养殖有着很深刻的看法。他曾表示,在水产养殖行业里,对最终的收成有重大影响的因素主要有三方面,当中饲料仅占了其中的1/3,苗种的质量和养殖技术各占1/3。海大此前集中精力在工业化生产的饲料,甚至可以说是当中最简单的一个环节。其余两个环节不控制好,即便是同样使用海大提供的饲料,最终的收入也会有很大差别。为了让农民能够真正赚到钱,薛华决定把另外两个环节全部抓起来,为农民提供一整套服务。

    这不是件容易的事。从海大此前的各种努力中可看出当中的艰辛。要在某一个地方开拓市场,首先要派海大的人进行实地考察,了解当地的气候环境、水质环境、养殖模式。在数据齐备之后,海大的研发部门会开始进行模拟实验,寻找出最适合当地的养殖方式。当模式成功后,再由业务员进行实践操作以对他们进行培训。直到业务员掌握了这种方法之后,便把他们全部派到养殖户那儿去手把手地教农民怎么做。

    海大,始终肩负着科技兴农、改变中国农村现状的伟大使命,虽然为农民提供的所有服务和技术支持都是免费,但完善的体系和成功的案例为海大带来了极高的口碑,也吸引了越来越多的客户,海大的努力已经带来了明显成效。在当下行业的艰难时期,海大致力于打造健康食品全产业链,各项业务逆势发展,竞争力优势突出,行业龙头地位凸显。

    目前,海大集团已经迎来了21周岁生日,21年的风雨兼程,公司已经由成立初期单纯的饲料业务发展为一家立足农牧业产业链的多元化集团公司。集团现业务范围涵盖饲料、种苗、动保、养殖和食品五大板块。2018年,集团实现营业收入近422亿元,同比增长近30%,实现归属于上市公司股东的净利润近15亿元,同比增长19%。海大集团各主营业务板块保持稳定增长,2018年全年发展态势良好,仅研发投入就高达3.1亿元,同比增长近22%2012年,海大集团被广东省人民政府列为“2020年千亿产值企业培养对象。集团先后获得农业产业化国家重点龙头企业广东省高新技术企业全国十大领军饲料企业中国企业500等多项荣誉。

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353