欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 积极参与乡村振兴“千... 
  • 推进数字化转型 促进...
  • 促进人工智能与实体企业深...
  • 会领导到软弱涣散基层党组...
  • 积极作为,解决企业燃眉之...
  • 市工商联举行推进落实中央...
  • “初心”——泛华·我是演...
  • 会领导应邀参加2019中...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 媒体工商
    【南方网】聆听粤商心声,感受奋斗者的脉搏跳动
    发布日期:2019-10-18
     

    南方网讯(记者 吴凤思)民企兴则经济兴。新中国成立70年来,广东民营经济呈现几何级数增长,不仅覆盖了社会民生的各个方面,而且在国计民生中发挥着不可或缺的重要作用。这些成绩的取得离不开民营企业家们的奋斗与耕耘。他们是奋斗者,也是见证者,更是坚韧的开拓者。10月15日,广州市工商联举办了庆祝新中国成立70周年系列活动,邀请会员企业家王锦荣、廖伊曼、沈志辉分别作主题演讲。

      听!奋斗者说,我们看到了一个又一个不惧风雨、奋勇向前的奋斗故事,以及创造者们依然奔忙在路上的身影……

      王锦荣:“奋斗,是我们共同的责任”

      (广州番禺电缆集团有限公司董事长)

    王锦荣演讲现场图,由市工商联提供

      “六十一甲子,奋斗永不停。” 王锦荣是1959年生人,今年刚好六十岁。王锦荣是番禺石碁人,生于一个贫苦的农民之家。从童年起,穷困艰难的生活在他的心上种下了一颗种子:努力奋斗,让自己和家人都过上“有衣穿、有屋住”的生活。

      王锦荣把那称作为最朴素的梦想。

      成年后几十年的奋斗历程中,他在建筑工地做过泥水匠,乘借着改革开放的春风,从工地转身商场,做起了小生意,贩过大米、跑过船运,凭借“不怕苦、不怕累、不服输”的勤劳攒下了第一桶金,在番禺成立了第一家音像制品公司。因着这份质朴的初心,王锦荣不仅让家人、工人过上了红火的好日子;还帮助许多孩子实现了有书读、读好书的愿望;更难能可贵的是,他以“破釜沉舟”的冒险精神,收购了当年处于亏损状态的番禺电缆厂,成功扭转了这家电缆厂的命运,甚至改写了番禺电缆产业的发展局面。

      生意越做越大的王锦荣不忘初心,心系乡里,在家乡番禺创办起了第一家民办幼儿园——荣达幼儿学校,帮助不少进城务工人士解决了幼儿上学难题。

      在王锦荣的心里,奋斗者,就要敢于追赶改革大潮,并勇于开拓创新。无数个日日夜夜的坚守,无数次叩响市场之门,无数次经历难以言表的困难和风险,王锦荣都没有退缩,他坚定实业报国的信念,深耕电线电缆行业,成功将电缆厂扭亏为盈。今天的番禺电缆厂已变成了番禺电缆集团,现拥有1个国家级技术中心、1个国家级实验室;已获专利授权超过500项,是番禺区获得专利授权数量最多的民营制造业企业,也是全国同行业近3年来专利授权最多的企业。目前,该集团已跻身中国电线电缆行业50强,成为华为、施耐德、艾默生等世界500强企业的合作伙伴。产值每年保持20%以上的增幅,2018年产值突破了30亿元大关,为地方经济发展和稳定就业、税收缴纳作出了巨大贡献。

      奋斗的路上,王锦荣还带领南村总商会、番禺区社联会等社会组织深入实施社区治理工作,在创办老年人颐乐站、留守儿童关怀、未成年人保护等方面作了很好的探索,助力形成人人参与、人人尽力、人人共享的和谐社区。在其担任南村总商会会长以来,王锦荣不惜投入大量时间和精力,探索基层商会职能转变创新之路,带领理事会通过“慈善之夜”等方式投入慈善公益,6年来为商会募集慈善捐赠资金达5000余万元。南村总商会服务社会的改革探索受到各方的高度评价,2018年荣获全国工商联“四好商会”殊荣,是广州市工商联系统唯一获此殊荣的街镇商会。

      王锦荣说,在他看来,办企业的责任是,把自己的事业变成员工的事业,把企业变成“社会公民”;民营企业家的奋斗,就是履行好社会责任,去做更多有意义的事情,与员工、乡亲、社会共享幸福。

      廖伊曼: 不忘报国初心,牢记育人使命

      (华商教育集团副董事长)

    廖伊曼演讲现场图,由市工商联提供

      “我来自华商教育集团。我们是一家集高等教育、职业教育等多层次多类型教育于一体的民办教育机构。”华商教育集团副董事长廖伊曼这样开始自己的演讲。

      作为一名留学归来的创二代,廖伊曼见证了父亲廖榕就教育创业的艰辛,受到了前辈们的感召,将办学者们乐于奉献的精神传承了下来,养成了以校为先的习惯。

      廖伊曼的父亲,廖榕就先生,是改革开放第一代企业家。由他投资创办的华商教育集团,以发展高等教育为主体,先后投资建立了广东财经大学华商学院一所本科高校和广州华商职业学院一所全日制高等专科院校。

      “回顾办学历程,我感触很深的是,华商教育一路走来,从无到有,有小到大,每个关键节点都跟随着整个国家发展的步伐。”廖伊曼说,2003年9月1日,国务院颁布实施《中华人民共和国民办教育促进法》,鼓励社会力量举办高等学校。其实早在1993年,国务院出台著名的纲领性文件《中国教育改革和发展纲要》,进行办学体制改革,鼓励社会力量办学。其父亲廖榕就在国家政策的感召下,投身教育事业,从此有了华商教育。

      这个关键节点是华商教育的出发点。随后,华商教育集团于2005年举办华商学院;又于2015年在澳洲创办华商澳洲学院,开了民办教育海外办实体学校的先河。当前,华商教育正在考虑于英国创办类似的实体学校。2017年《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》正式签署,华商教育集团又在四会等市征地建校。

      2007年,廖伊曼在英国读完研究生后,从香港回到广州协助父亲管理集团和学校事务的。因感受到父亲对教育行业的热爱,以及对培养人才的专注与执着,廖伊曼一接过父亲的“传承棒”,就暗下决心一定要好好办教育,要为新中国的建设培养出一批对社会有贡献的人才。

      廖伊曼坦言,“大湾区是我出生和成长的地方。在过去的十几年里,我亲眼目睹了广东省的高速发展。随着港珠澳大桥和广深港高铁直通车的相继开通,珠三角9+2城市群的联系日益紧密。相信未来大湾区一定会取得更多骄人成就和更惊喜的巨变。”

      沈志辉:成己达人,回馈社会

      (广州市点都德饮食有限公司总经理)

    沈志辉演讲现场图,由市工商联提供

      “我在广州生,广州长;我的企业在广州创立,在广州发展壮大。非常幸运我和我的企业能够与广州这座城市共成长、共繁荣。”沈志辉是广州市点都德饮食有限公司总经理,他在主题演讲中重点谈及的是他的粤菜情怀与广州情结。他说,作为一个身负社会责任感的民营企业,点都德的远景是成己达人,回馈社会,与大家一起努力助力广州梦、中国梦的实现!

      目前,点都德在全国有54家门店,其中广州地区28家。作为从本土成长起来的民营企业家代表,沈志辉大大赞赏了广州的营商环境。他说,“我们今天所取得的一点成绩,跟广州多年来的政策环境、经济氛围密不可分。”

      据悉,近年来在中国城市营商环境指数排行中,广州一直排名靠前。为适应经济新常态,广州通过优化流程、精准服务、创新平台等一系列有效举措,助力创新创业。广州的开办企业、执行合同、财产登记的成本、执行合同耗时天数等都很低,大大激发了企业的发展活力。

      点都德是一家老字号的粤菜馆,不仅肩负着满足人民日益增长的对美好生活需求的责任,还担负着传承与发展广府饮茶文化的使命。“粤菜是一种文化,一种民俗,也是一种健康标准的体现。”沈志辉讲到,粤菜具有海纳百川的根基,善于取各家之长,为其所用,常学常新。所以,点都德在做产品时,坚持手工制作,用手工的原汁原味来还原广府饮茶文化的精髓。

      传承老广州的饮茶文化,保全文化遗产的延续,民营企业家正走在探索的路上。2018年,点都德与三所高校合作,开办了第一个广东省餐饮专业大专学位;在2019年成立粤菜大师工作室,目的是希望将广府餐饮技艺传承下去。为了让更多地方的人品尝到最地道广州味道,领略最正宗的广州饮茶文化,点都德还计划于2020年将门店业务拓展到杭州、武汉、成都、西安等二线城市。

      “在祖国高速发展的道路上,我们民营企业家不应做旁观者、跟随者、享受者,而要成为参与者、建设者、创造者!”沈志辉激情满怀的演讲在这句感怀中结束。这句话引起民营企业家们的强烈共鸣,收获满堂喝彩,掌声雷动。

      掌声献给70年日渐壮大的新中国,也献给风雨中坚韧成长起来的民营企业家和他们的企业。

     

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353