欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 积极参与乡村振兴“千... 
  • 广州市工商联组织会员企业...
  • 广州市工商联召开学习贯彻...
  • 会领导出席市青创联金融服...
  • 市交通运输局主动征求民企...
  • 市工商联组队参加广州地区...
  • 会领导出席市人大召开的扶...
  • 广州市工商联党组理论学习...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 本会要闻
    发挥优势推动民营经济高质量发展
    市工商联会员企业家热议十九届四中全会精神
    发布日期:2019-11-05
     

    在全国上下掀起深入学习贯彻党的十九届四中全会精神热潮中,广州市工商联会员企业家对习近平总书记代表中央政治局在会上所作的工作报告,及全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,十分关注,并通过各种方式学习领会。大家一致认为,本次全会是党中央站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议。全会精神对于我国实现“两个一百年”奋斗目标,对于推动民营经济和民营企业高质量发展都具有十分重大和深远的意义。

     

    领会重大意义  凝心聚力促进民营经济发展

    广大会员企业家认为,这次十九届四中全会作出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定,是党中央审时度势,从战略和全局的高度作出的重大决策,对于提升党的治国理政水平和国家治理体系和治理能力现代化水平,具有重大的现实意义和深远的历史影响,也为实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦提供有力保障。

    市工商联主席、总商会会长、金发科技董事长袁志敏认为,这次全会体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。这也充分表明,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,这些显著优势,是坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。他号召各位民营企业家认真学习贯彻落实全会精神,继续坚定不移听党话、跟党走,弘扬企业家精神,结合自身企业发展,敢于创新,锐意进取、不断增强核心竞争力,积极推动“两个健康”发展,为实现广州 “四个出新出彩”,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

    市工商联副主席、民商会主席星河湾集团董事长黄文仔,市工商联副主席、民商会会长、海印集团董事长邵建明,市工商联副主席、粤港澳大湾区文化促进会会长陈凯旋等认为,这次全会审议通过的报告,标志着我们国家在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的征程上迈出了更坚实的步伐,让广大企业家对未来国家治理和发展增强更大的信心。我们要把思想和行动统一到十九届四中全会精神上来,凝心聚力,奋发有为,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献应有力量。市总商会副会长、外商会会长孟丽红表示,相信这次全会开启的国家治理新征程,定能把制度优势转化为国家治理效能,加快完善社会主义市场经济体制,推动经济高质量发展。

     

    发挥显著优势,推动民营经济高质量发展

    习近平总书记在全会上作报告时强调,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,其中一条就是:坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展和按劳分配为主体、多种分配方式并存,把社会主义制度和市场经济有机结合起来,不断解放和发展社会生产力的显著优势。对此,广大民营企业家们表示高度赞同,并深受鼓舞。

    市工商联副主席、江南果菜市场董事长叶灿江,市工商联副主席、金域医学集团董事长梁耀铭,市工商联副主席、番禺电缆集团董事长王锦荣等亲身经历过改革开放前后对比的企业家们,对我国当前坚持的基本经济制度优势体会尤深。梁耀铭认为,我国坚持的公有制为主体、多种所有制并存的基本经济制度,确实有很大的优势。今后,将带领金域集团毫不动摇坚持党对一切工作的领导这个最高政治原则,进一步坚定企业发展的信心,更加聚焦主业,持续抓好创新驱动,推动企业高质量发展;进一步凝心聚力,通过创新和高质量发展,不断提升临床诊断信息赋能的能力和水平,以专业化和社会化,助力国家医改,服务健康中国。王锦荣指出,总书记在讲话中再次强调了“两个毫不动摇”,这是我国政治制度优势的充分体现,也继续为我们广大民营企业发展注入“强心剂”。叶灿江表示,习近平总书记强调的优势使我们倍感党的关怀,给我们民营企业和民营企业家吃了“定心丸”,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心,锐意进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦更加努力奋斗。

    在经济制度方面,全会提出,坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展。市总商会副会长、华安达实业董事长丘育华认为,全会提到了77次“制度”、41次“治理”,这是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定的最好体现。这不仅是国家层面治理的重要指导方针,同时也是企业经营发展的重要风向标。丘育华希望,完善社会主义基本经济制度,要充分发挥发挥市场在资源配置中的决定性作用及政府应有的角色作用,全面贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快建设现代化经济体系,为促进实体经济发展营造更好的营商环境。一直致力于推动科技创新驱动和知识产权事业的市总商会副会长、汇桔网董事长谢旭辉说,知识产权及科技创新的发展,亟须在体制机制上提供更大保障。相信这次全会审议通过的重大决定,必将大力促进科技创新体制机制的完善和科技创新水平的提升,汇桔网将深入贯彻四中全会精神,通过构建知识产权与科创云平台,助推创新企业保护和运用知识产权商业化,不断增强我国的创新力和竞争力。市总商会副会长、万绿达集团董事长李远峰,市总商会副会长、南国德赛集团董事长闵卫国,市总商会副会长、瑞松智能科技董事长孙志强,市总商会副会长、白云化工集团董事长张远江等表示,全会把社会主义市场经济体制上升为基本经济制度,强调“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”,再次提振了民营企业家的信心,也给民营经济发展提供了新的机遇,我们要积极响应全会号召,增强创新能力和核心竞争力,扎实推进企业做优做强,不断推动企业转型升级和高质量发展。

        

    发挥商会作用,推动完善社会治理

    全会在提出坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全时,强调“必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。”身兼番禺区南村总商会等多个商协会会长的王锦荣,对此感到十分振奋。“这些年,我在投入南村总商会、番禺区民办教育协会等社会组织工作中,越来越深切地感受到个人的力量是有限的,社会组织的力量才是无限的。”他说,完善共建共治共享的社会治理制度,要充分发挥社会组织服务社会的作用,积极探索创新社会组织服务政府、服务社会的方式方法。让社会组织和受助群体营造互帮互助的氛围,培养个人命运与国家命运紧密相连的意识。市金促会会长、泛华金融服务集团董事长翟彬表示,要切实把全会精神转化为推动企业和商会发展的强大动力,为中小微企业融资做好服务。

    天河区冼村商会会长、永华知识产权集团董事长李永华,广州市青年创业联合会会长、圣地建设集团董事长林俊,市制造业协会会长、一呼百应网络董事长戴森也十分赞同发挥社会组织参与社会管理的作用。李永华表示,一定带领商会全体会员,认真学习,深刻领会党的十九届四中全会精神,在服务天河CBD企业健康发展及街道社会建设出新出彩中作出贡献。林俊表示,广州市青创联将深入贯彻全会精神,为本地青年企业家创业创新搭建平台、做好服务,引导青年企业家积极应对市场经济的转变和挑战,为保持民营经济的创新、活力与发展作出贡献。一直投身于“毕业后”公益基金事业的广东天添向尚网络科技股份有限公司董事长李环霞表示,十九届四中全会精神为参与社会工作提供了新的指引,自己将努力担负社会责任,听党话、跟党走,以实际行动融入公益事业和社会治理中。

     

                                                                                (宣讯)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353