欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 积极参与乡村振兴“千... 
  • 市工商联学习党的十九届四...
  • 广州市工商联会员企业积极...
  • 推进数字化转型 促进...
  • 促进人工智能与实体企业深...
  • 会领导到软弱涣散基层党组...
  • 积极作为,解决企业燃眉之...
  • 市工商联举行推进落实中央...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 基层动态
    搭平台 强服务 促腾飞
    花都区“鲲鹏计划”企业家能力提升班圆满结业
    发布日期:2019-11-29
     

    1124日,由花都区工商业联合会、科技工业商务和信息化局主办,广州市国资国企创新战略联盟承办的花都区鲲鹏计划企业家能力提升班结业仪式在中山大学成功举行。花都区人民政府副区长蒋福金、中山大学教授、高等继续教育中心常务副主任卢锐、花都区科技工业商务和信息化局局长丁俊玲、花都区工商业联合会党组书记朱震、广州市国资国企创新战略联盟秘书长、越秀产业基金总裁卢荣等领导和鲲鹏计划企业家共100余人参加本次结业仪式。

    花都区鲲鹏计划企业家能力提升项目于今年730日正式开班,旨在提升花都区企业自主创新能力和核心竞争力,促进本区经济持续快速发展。鲲鹏计划首批遴选110家高新企业,通过企业家培训、企业帮扶等全链条活动,建设企业创新生态,加速企业创新发展,全力推动一批优质企业发展上市。

    严格筛选 全面培养,助力优质企业发展上市

    鲲鹏计划启动之后,花都区工商联、区科工商信局与广州国资创新联盟累计收到近200家企业报名。花都区政府邀请了高校和投资机构专家及区政府部门人员参与遴选工作,通过笔试和无领导小组面试两大环节,最终确定了110鲲鹏计划企业名单。

    鲲鹏计划为期一年,主要分为开班动员、企业家能力提升、企业帮扶、社区活动等内容,从目标定制、课程培训、定点帮扶、社区活动交流、媒体宣传等方面,对鲲鹏计划企业展开全面服务工作。截至20191124日,鲲鹏计划项目组邀请企业组织、商业模式、资本财务、技术产品、体制机制等行业顶尖专家学者,共完成课程培训7次、专题帮扶5次。同时,鲲鹏计划项目组免费助力3家优质企业参展2019年中国国际高新技术成果交易会,推动企业在国际化平台交流发展。

    蒋福金对鲲鹏计划表示了充分的支持与肯定,他指出鲲鹏计划作为今年花都区政府的重点工作任务,是我区坚持质量第一、效益优先战略,深化供给侧结构性改革,加快构建高端高质高新的现代产业体系的重要举措之一。鲲鹏计划除了企业家培训班之外,还有贯穿全年的企业帮扶活动,更有区政府对鲲鹏企业的关心、鲲鹏计划的精神。他希望区工商联和区科工商信局继续深入调研鲲鹏企业,根据国家、省、市的相关政策精神,借鉴其他地区的有效做法和经验,提出相应的重点扶持政策或完善政策落实的细则,务求企业能及时享受各项政策优惠措施,区政府也将积极协调解决企业提出的问题。

    抱团增长 共商共建,借平台优势加强创新发展

    鲲鹏计划作为花都区政府推出的全链条帮扶项目,不仅聚焦在企业家课程培训上,更加注重为企业搭建交流对接平台,构建全方位服务体系,促进政企之间、产业之间的交流、学习,促进企业协同创新,共同发展。

    本次培训的学习委员、广州市住邦建材发展有限公司总经理吴献策,在学员代表发言环节表示:经过大半年的培训、走访,我感到收获颇丰。学历代表过去、财富代表现在、学习代表未来,我们企业家既要耕耘好自己的一亩三分地,也要眼观四方,用知识武装头脑,紧跟政府倡导的一带一路与大湾区战略去发展。

    广州国资创新联盟秘书长、越秀产业基金总裁卢荣在致辞中指出:未来五到十年,是中国经济发展的关键时期,我们面临的挑战不可避免,在坚定信心的同时也应当看到经济形势的严峻,在这样的情况下,中小企业应该团结一致、抱团取暖、紧跟政策、加强和政府的联系。同时,卢总表示,希望企业家们能够利用好鲲鹏计划这个平台,加强创新交流,创新联盟将持续协助鲲鹏计划,培养具有国际竞争力和人文关怀精神的商界领袖,帮扶更多优质企业成功上市。

    鲲鹏计划将通过一年的课程培训及互助帮扶活动,基本实现企业家能力提升、企业间资源对接及互动互助,为企业建设创新生态的目标。同时,借助广州国资创新联盟的平台资源,推动花都区企业实现政企、资本、智库、产业等互通,实现产业上下游资源聚集,碰撞出更多更好的合作机会和商业模式。鲲鹏展翅、扶摇万里鲲鹏计划企业家能力提升板块虽已告一段落,鲲鹏计划其他板块仍将持续致力于企业创新发展战略,全力推动花都区优质企业发展上市。

                                                                                                                                                             (花都区工商联)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353