欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 关于深入开展爱国卫生... 
  • 倡议| 2020年决... 
  • 积极参与乡村振兴“千... 
  • “广州名企进广大”,提供...
  • 广州市民营企业认捐逾1....
  • “七·一”期间市工商联机...
  • 民族节日,代代传承,端午...
  • 市工商联举办“走进广州民...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 本会要闻
    广州市人大常委会通过决定授权市防控疫情指挥部采取临时应急措施

    发布日期:2020-02-13
     

    广州市人大常委会通过决定授权市防控疫情指挥部采取临时应急措施

    广州市工商联 昨天

    2020211日上午,广州市第十五届人大常委会第三十三次会议表决通过了《广州市人民代表大会常务委员会关于依法全力做好新冠肺炎疫情防控工作的决定》,今起正式实施。这份《决定》将为广州市动员全社会做好疫情防控工作提供法律依据,为坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战提供有力法治保障。
       
    《决定》指出,疫情防控工作应当按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,依法依规,采取管用有效的措施,切实提高疫情防控的科学性、及时性和有效性。

     


    授权市防控新冠肺炎疫情工作指挥部采取临时应急措施
       
    《决定》要求,加强对疫情防控工作的组织领导,由市政府统筹全市疫情防控工作。
       
    《决定》授权市、区人民政府和市、区防控新冠肺炎疫情工作指挥部可以根据疫情防控需要,在医疗卫生、防疫管理、隔离观察、资金保障、道口管理、交通运输、社区管理、资金保障、市场管理、场所管理、生产经营、劳动保障、市容环境、野生动物管理等方面,规定临时性应急行政管理措施或者发布决定、命令、通告,为政府落实最严格的防控措施及时提供强有力的支撑。
       
    《决定》同时规定,市、区政府可以在必要时依法向单位或者个人临时征用疫情防控所需的房屋、场地、交通工具以及相关设施、设备,要求相关企业组织相应的疫情防控物资和生活必需品的生产、供给。
    明确要求落实联防联控、群防群治责任
       
    《决定》指出,实施网格化管理,群防群治,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,防止疫情输入和蔓延,控制疾病传播。
       
    《决定》要求,镇街应当落实群防群治措施,组织指导居委会、村委会和相关单位采取针对性防控举措,切实做好辖区内防控工作;居委会、村委会应当做好辖区内人员往来情况摸排和健康监测,落实外地返回居住地人员的防控措施,对居家隔离人员做好健康管理和相关生活服务保障工作。加强对业主委员会和物业服务企业的指导、帮助和监督。充分发挥工会、共青团、妇联等人民团体在宣传、动员、组织社会力量中的积极作用,广泛发动人民群众主动支持、配合、参与防控工作,形成强大工作合力。支持和鼓励各类社会组织围绕各自领域,充分发挥社会组织的职能作用,科学有序专业地参与疫情防控工作。
    企事业单位、出租屋业主对所出租物业有防控主体责任
       
    《决定》要求,各机关、企业事业单位、社会组织应当遵守疫情防控的相关规定,建立健全防控工作责任制和管理制度,配备必要的设施和防护物品,加强健康监测,发现异常情况按照要求及时报告并采取相应的防控措施;企业事业单位、出租屋业主或者其他房屋出租人应当落实对所出租物业的防控主体责任,按照要求及时报告重点地区抵穗人员租住房屋情况等相关信息,主动配合政府开展防控工作。
       
    《决定》要求,在本市居住、工作、生活、学习、旅游以及从事其他活动的个人,应当依法履行申报健康信息、在公共场所佩戴口罩、不食用野生动物、不参加聚会和群体活动、注意环境和个人卫生、出现不适症状及时前往就近就医等义务。
    隐瞒病史、逃避隔离医学观察等行为将依法追责
       
    《决定》对社会反映强烈的、疫情防控工作中的突出问题和薄弱环节,强调要依法加强执法监督,严厉查处各类囤积居奇、哄抬防控物资和民生商品价格的违法行为,大力打击抗拒疫情防控、暴力伤医、制假售假、造谣传谣等违法行为。
       
    《决定》对单位和个人违反法律法规和本决定的法律责任相关处罚作了规定,对个人有隐瞒病史、重点地区旅居史、与患者或疑似患者接触史、逃避隔离医学观察等行为,依法追究责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    《决定》体现广州特色 富有人文关怀
       
    一是内容全面,《决定》除了授权市、区人民政府、防控新冠肺炎疫情工作指挥部之外,还明确了镇街、村(居)委、业委会和物业服务企业的防控责任,要求发挥工会、共青团、妇联等人民团体发挥作用,对监察委员会、审计部门、司法机关的工作也作了强调。
       
    二是突出重点,当前大量人员集中返穗,企业有序复工,防止出现新一轮输入和蔓延的举措尤为关键,《决定》要求市、区人民政府及其有关部门应当统筹安排,分类推动企业复工复产。各企业应当确保复工复产安全有序。村(居)委落实好外地返回居住地人员的防控措施。
       
    三是体现了有温度的人文关怀,《决定》要求为在抗击疫情一线工作的医护人员、执法人员和其他工作人员提供全方位的保障,包括充分的物资保障和心理支持,要求做好对返穗人员、重点地区抵穗人员的人文关怀和必需生活保障。
       
    四是科学防治,《决定》强调了要发挥中医药防病治病的独特优势和作用,大力支持医疗机构开展中西医结合防治工作。

     

    (来源:广州日报)

     

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353