欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 关于清明期间文明祭扫... 
  • 倡议| 2020年决... 
  • 积极参与乡村振兴“千... 
  • 会领导带队走访广州市一呼...
  • 市工商联深入广商工地调研...
  • 会领导率调研组赴市中级人...
  • 广州市工商联 香港创新及...
  • “春晖行动”快讯:建设银...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 本会要闻
    广东省工商联关于进一步贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、打好“三个战役”的通知

    发布日期:2020-02-20
     

    各地级以上市工商联,省工商联各商会协会:

    当前,新冠肺炎疫情防控进入最吃劲的关键阶段。为了进一步发挥各级工商联和商协会在民营企业疫情防控和复工复产中的积极作用,现就进一步贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,打好“三个战役”有关工作通知如下:

     一、认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。210日,在抗击疫情的关键时刻,习近平总书记深入北京的社区、医院、疾控中心调研指导疫情防控工作并发表重要讲话,强调当前疫情形势十分严峻,要求各级党委政府坚决贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策总要求,再接再厉,英勇斗争,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。212日,习近平总书记再次主持召开中央政治局常务委员会会议并发表重要讲话,科学分析疫情形势,研究加强防控工作,强调在疫情防控最吃劲的关键阶段,要贯彻落实“突出重点、统筹兼顾、分类指导、分区施策”的重要工作要求,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。213日,省委书记李希主持召开省委常委会暨省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见,指出要坚决打好人员返粤高峰防御战、复工复产复学攻坚战、支援荆州歼灭战“三个战役”,以实际行动和扎实成效赢得这次大战,完成这次大考。中央统战部、全国工商联、省委统战部对各级统战部、工商联贯彻落实习近平总书记重要讲话、中央和省委的决策部署提出了具体要求。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到中央和省委的重要决策部署上来,按照中央统战部、全国工商联和省委统战部的要求,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发扬持续斗争、连续作战的精神,毫不松懈地做好全省工商联系统和非公经济领域疫情防控和复工复产工作,为完成今年全省经济社会发展目标任务,全面建成小康社会,实现广东“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”做出积极贡献。

    二、牢牢掌握工作主动权,坚决打好“三个战役”。当前,我们既要看到疫情形势出现的积极变化,防控工作取得的积极成效,又要看到疫情防控和复工复产的任务十分艰巨。要充分发挥工商联和商协会的职能优势,全力以赴配合党委政府坚决打好“三个战役”。

    (一)坚决打好民企员工返粤高峰防御战。目前,疫情防控进入节后民营企业开工、人员流动增多的关键时期,作为人口流入大省,我省面对的疫情防控形势仍然复杂严峻。特别是民营企业务工人员陆续返粤,输入性疫情风险加大。各地工商联、商协会要清醒认识到这一形势,进一步织密织牢联防联控和群防群控两张网,指导和帮助当地民营企业做好返工职工的疫情防控工作。要配合当地党委政府建立最严格的岗位责任制,细化完善疫情防控指引,压实企业主体责任,完善应急预案。要主动了解有关企业尤其是劳动密集型企业、小微企业的防疫工作开展情况,指导其制定疫情防控方案,及时向当地党委政府汇报企业防疫工作遇到的困难,并积极协同有关部门帮助解决。要引导企业进一步提高疫情防控意识,主动做好厂区环境消毒、复工人流管控、疫情防护用品准备等前期工作。要督促企业落细落实疫情防控各项要求,引导企业坚决守好自身疫情防控“责任田”。要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,及时把复工企业纳入城乡社区网格化管理,确保防控措施覆盖到每一家企业、每一名员工。要把防控力量下沉民营企业,筑牢“外防输入、内防扩散”的有效防线。

    (二)坚决打好复工复产攻坚战。广东是民营经济大省,民营经济对全省经济社会发展影响重大。我省要完成今年经济社会发展的目标任务,必须把民营企业疫情防控和复工复产有机结合起来,统筹落实到位,真正做到两手抓、两不误。各地工商联、商协会在做好疫情防控前提下,要加强分类指导,全力支持、有序推动民营企业复工复产。根据有关分区分级防控工作部署,制定不同区域疫情防控和经济活动措施,坚决取消超出防疫必要的各种不合理限制。要积极开展暖企行动。采取各种有效方式宣传中央和省、各地出台的支持企业应对疫情影响和复工复产的优惠政策,帮助企业用好用足政策。主动了解反映并会同有关部门及时研究解决企业在用工、资金、物流及防护用品采购等方面的困难问题,推动完善相关惠企政策落实落地。把推动重点项目复工复产作为当前一项重要任务来抓,多渠道带动和扩大有效投资,为经济平稳增长提供坚实支撑。支持外贸企业抓紧复工复产,加快推动外资大项目落地。对关系到防护物资生产与民生保障的企业要加快复工复产,及时了解运行情况并推动有关部门建立“一企一策”服务机制,给予重点联系和跟踪服务。对受疫情影响较大企业,要加大支持力度,帮助企业渡过难关。要指导企业压实主体责任,做好员工思想工作,加强安全生产。要鼓励企业坚定信心、知难而上,及早研究疫后市场趋势和对策,增强企业自救意识和能力。要引导企业积极履行社会责任,依法诚信经营,妥善处理好疫情防控期间劳动关系,防止出现大规模裁员。要着力防范化解民营经济领域重大风险,全力推动经济平稳健康运作。

    (三)坚决打好支援荆州歼灭战。湖北是全国疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。湖北胜则全国胜。支持湖北就是服务全国大局,也是支援我们自己。根据中央部署安排,广东和海南省共同支援湖北荆州市。省委对此高度重视,已经制定工作方案和工作机制。我们要积极响应中央和省委的号召,各级工商联和商协会要广泛动员民营企业发扬“一方有难,八方支援”的精神,通过捐款捐物等多种形式支援荆州市疫情防控工作。要主动对接荆州市工商联,了解荆州特别是荆州民营企业在疫情防控中遇到的问题和困难,主动掌握荆州缺乏的物资种类和情况,实现精准支援。要指导和动员广东各地荆州商会和荆州在粤企业积极支援家乡,帮助荆州尽早取得疫情防控胜利,以实际行动体现广东民营企业担当、作出广东民营企业贡献。

    三、压实责任狠抓落实,经受大战大考的考验和检验。全省工商联系统党员干部特别是领导干部要切实扛起责任、经受考验,履职尽责、担当作为。要把投身“三个战役”的态度、行动、能力、效果作为衡量、考察干部德才素质、现实表现的重要内容和依据,激励党员干部不畏艰难险阻,勇于担当负责,狠抓工作落实。要充分发挥党组织和党员的战斗堡垒和先锋模范作用,宣传各级工商联、商协会、民营企业做出的突出贡献,宣传先进党组织和优秀党员干部的典型事迹。要坚决反对形式主义、官僚主义,以实际行动和扎实成效赢得这次大战,完成好这次大考。
                                                                     

                                                                   广东省工商业联合会

                                      2020216

     

     

                                                                                              (来源:省工商联微信公众号)

     

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353