欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会员专区  
          
          商会活动
          经济服务
          会员风采
          光彩公益
 
本会要闻
  更多...
  • 关于清明期间文明祭扫... 
  • 倡议| 2020年决... 
  • 积极参与乡村振兴“千... 
  • 会领导带队走访广州市一呼...
  • 市工商联深入广商工地调研...
  • 会领导率调研组赴市中级人...
  • 广州市工商联 香港创新及...
  • “春晖行动”快讯:建设银...
  • 您现在所在的位置: 会员专区 >> 会员风采
    【民企战“疫”风采录】卢楚杰:奋力技改保扩产

    发布日期:2020-03-18
     

    元月底,全国防控新冠肺炎疫情战役正式打响后,作为国内日化行业龙头企业的立白集团,迅速反应,挺身而出。获悉武汉封城后很多定点收治医院面临物资缺乏,立白集团董事长陈凯旋当机立断,决定立白集团及其控股的朝云集团捐赠2亿元物资驰援全国所有定点收治医院。同时,部署集团所有生产基地提前复工复产,确保捐赠的防疫消杀物资到位和市场销售供应。为此,很多立白员工纷纷放弃春节假期,投入到复工复产的紧急任务当中。立白集团番禺生产基地合洗厂工程师卢楚杰就是其中一位。

     

    打长途滴滴赶回工厂

    大年初六,卢楚杰还在潮汕老家过春节。接到公司紧急通知后,他不顾家人挽留,坚持回厂复工。由于当时长途车都已停开,为及时返岗,卢楚杰只好约滴滴顺风车,但第一次单被放飞了,他在路边等了6个多小时后才有司机再次接单,得以赶回番禺工厂。

    回到工厂已是当天半夜,没怎么休息,第二天一大早卢楚杰就出现在厂区,深入车间进行各种检查,针对集团提出的紧急扩产任务研究如何启动技改,为初八工厂复工做好准备。

     

    连夜赶制3套技改方案

    为了确保完成捐赠物资生产和市场供应,集团下达紧急命令:必须在7天时间实现产能翻番!一边是如此紧急的任务,一边是现有生产线与公司产能要求差距太大,加上疫情期间生产材料配套难以跟上。这些难题,对负责合洗厂生产工艺管理的卢楚杰来说,如何进行技改以完成扩产任务,真是从未有过的考验。

    当时厂里只有一条现成的生产消毒杀菌产品生产线,但其产能远远达不到完成任务要求。经过反复推敲及与同事讨论,卢楚杰提出启用另一条彩漂生产线,将其改造后与现有生产线合并生产。这一思路马上得到厂领导和同事们认可。

    在生产开始前,必须尽快完成技改。为精确掌握管线布局,卢楚杰不怕油污、不顾危险,爬上十几米的储罐,钻进仅有几十厘米的管底,用米尺测量了每一寸管线,甚至手伸不进的边边角角都不放过。掌握大量数据的基础上,他在项目动工前连夜赶制出3套技术改造方案,确保了改造顺利实施。

    面对巨大的改造量和人手紧缺的困难,卢楚杰连续加班加点,与4名同事轮番上阵,不分昼夜抢时间、赶进度。那段时间,他们每天仅休息34个小时,连续攻克物料匹配、生产并线等20多项难题,仅用5天时间就干出了15天的工作量。

     

    一个月产能提高近4

    为保证生产线持续不停产,卢楚杰只能见缝插针,在工人吃饭、轮班的1小时空档进行设备调试,把平常2个多小时的工作压缩到了短短1个小时完成。这个调试的时间实在太紧了。正常的话至少都要两小时以上,且有固定的调试档期。卢楚杰如今想起来还是有点紧张,这对我们技术保障来说确实挑战很大。好在团队都很配合,不仅保证了一个多月来设备的正常运行,还影响带动了原有消毒液生产线团队,提高了整体生产效率。

    在卢楚杰和同事们的齐心协力下,番禺基地合洗厂在年初八正式复工生产后的一个多月里,共生产消毒杀菌产品3200吨。他负责的彩漂生产线技改项目,通过优化设备、改进工艺,消毒水日产能提升了278%,有效扩大了产能,为缓解抗疫一线消杀物资紧缺的局面发挥了很大作用。

     

    强力防控,每天测四次体温

    工厂提前复工那段时间,正是新冠肺炎疫情最猖獗时候。特别是武汉封城,给很多人心里都带来了一抹阴影。为了完成公司的硬任务,身为共产党员和技术骨干,卢楚杰还积极参与到生产线的员工防疫工作中,带头安抚大家。当时疫情这么严峻,大家心里其实都很担心。好在集团的防控工作做得很到位。年初五、初六就下发了统一的操作指引,工厂也备好了口罩。集团专门设计了防控知识测试问卷,要求复工上岗人员要答到100分才能合格上岗。据他介绍,按照集团的统一要求,工厂各条生产线严格进行了防控,复工后,每个工人每天至少要测四次体温,厂区范围全部定期消毒,生产设备也必须要做好表面消毒等等。有些工人觉得太麻烦,卢楚杰就主动帮助做解释说服工作:因为我们本身是生产消毒除菌产品的,所以在消毒方面肯定更加严格、规范。这些防控措施,都是为了大家的健康,让大家更安心上班。

    谈起这段特别时期的经历,卢楚杰平静地说:作为一名党员,党的号召就是命令。同时,身为企业一线技术人员,生产消毒除菌物资就是我们为新冠肺炎战疫前线提供的弹药,这也算是我们为抗击疫情作出的努力。能在抗击疫情中,为国家和社会作点贡献,这就是我最大的成就感。

    正是有了卢楚杰等企业员工的加班赶工、辛勤付出,在国家延后春节假期情况下,立白集团各大基地提前复工,24小时连轴转,优先保障消毒除菌产品生产供应,实现消毒除菌类产品的产能翻番,确保了捐赠产品按时送达全国各定点医院和市场供应,充分彰显了立白集团和全国人民一起共克时艰,打赢这场疫情阻击战的强大社会责任和生产发展力量。

                                                                                       (诸讯)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353