欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 关于深入开展爱国卫生... 
  • 倡议| 2020年决... 
  • 积极参与乡村振兴“千... 
  • 市工商联与市政务服务数据...
  • 会领导带队调研谷城集团
  • 广州市总商会副会长企业浩...
  • 我会组织民营企业家代表到...
  • 市工商联召开2020年党...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 本会要闻
    会领导率调研组赴市中级人民法院调研

    发布日期:2020-03-24
     

    323日,市工商联副主席陈立带队赴市中级人民法院,就市工商联与市中级人民法院探索建立促进民营企业健康发展合作机制进行专题调研。调研组一行受到市中级人民法院党组成员、副院长姜耀庭等的热情接待。

    座谈会上,陈立副主席首先从为民企依法维权、商事调解、法律宣传、法律咨询、立法协商、构建和谐劳动关系等六个方面介绍了市工商联为民营企业开展法律维权服务的工作情况,并重点介绍了广州市民营企业投诉中心的性质、职能及广州市受理民营企业投诉联席会议制度。他表示,自去年8月,市工商联与市检察院从九个方面建立了日常联系工作机制以来,在推动依法保护民营企业产权、激发企业家精神、营造良好法治环境等方面开展了积极合作,取得不错的成效。应市委、市政府加快形成法治化、国际化、市场化营商环境的工作要求,为进一步加强民营企业司法保障工作,希望与市中院加强互动,探讨建立民商事纠纷诉前调解制度、建立健全市中院和市工商联的沟通联系机制,为非公有制经济发展提供有力司法保障。

    市中院宣教处、研究室、立案庭、监察室等部门负责人分别从各自的职能介绍了市中院在服务民营企业、保护民营企业合法权益、促进民营经济健康发展所做的工作。

    姜耀庭副院长在听取发言后对市工商联为民营企业维权与法律服务工作,予以充分肯定,并表示,法院处理的民商事纠纷案件中有很大一部分涉及民营企业,与市工商联建立合作机制,能与民营企业建立间接联系,有利于收集企业对司法工作的意见和要求,便于推送一站式服务、微信小程序、案例风险提示等给企业,有效地推广法院为民营企业服务的系列便民措施。他表示,与工商联合作建立商事纠纷调解机制,成立诉前调解机构,通过调解过滤能有效减轻审判压力、节省司法资源,此项工作对法院很有意义。

    陈立副主席最后表示,近年来,市中院充分运用审判职能,建立健全民营企业产权保护机制,优化广州营商环境方面做了大量工作;座谈中,姜副院长及各庭室负责人就双方合作开展诉调对接、课题调研、法治宣传、发布典型案例、聘任司法监督员及建立联络协调机制方面提出了宝贵意见,建议以此为基础,进一步充实和完善双方合作框架文件内容,尽快签署和发布该文件。

    市民营企业投诉中心负责人及广州市中小企业法律服务专家团成员、广东蕴德律师事务所合伙人黄露清,广州市中小企业法律服务专家团成员、广州市粤港澳大湾区经济文化促进会秘书长、广东南国德赛律师事务所高级合伙人李晓岚、上海锦天城(广州)律师事务所黄浩、广东合源物流有限公司董事长张琳等参加调研,并进行了座谈交流。

                                                                                                                                                                       (投诉中心)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353