欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 关于深入开展爱国卫生... 
  • 倡议| 2020年决... 
  • 积极参与乡村振兴“千... 
  • 市工商联与市政务服务数据...
  • 会领导带队调研谷城集团
  • 广州市总商会副会长企业浩...
  • 我会组织民营企业家代表到...
  • 市工商联召开2020年党...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 本会要闻
    关于清明期间文明祭扫的倡议书

    发布日期:2020-03-26
     

     

    又是一年春草绿,又是一年清明时。突如其来的疫情让我们感悟生命的可贵,更加珍惜来之不易的疫情防控成果是清明节应有之义。为避免因人员聚集引发病毒传播和交叉感染风险,安全有序进行清明节祭扫活动,广州市工商联向全市非公有制经济人士发出倡议:

    安全祭扫,保护好自身健康就是对逝者最好的告慰。我市新冠肺炎疫情防控仍处于关键阶段,不松劲,不厌战,不大意。坚持不聚集,戴口罩,勤洗手,按照我市关于疫情期间暂停清明现场祭扫活动,暂停举办集体公祭、骨灰撒海等群体性活动的要求,劝告外地亲友和企业员工暂不回乡祭扫。避免清明节期间因祭扫活动引发聚集性疫情。

    文明祭扫,简约时尚的方式也能表达最深刻的思念。倡导采用“粤省事”小程序绿色追思服务,通过延后拜祭、网上祭祀、居家追思、信邮哀思、殡葬服务机构工作人员集中祭扫(敬献鲜花)等方式缅怀先人。不销售、不购买、不使用封建迷信祭祀用品,告别祭祀陋习、倡导文明新风,营造文明祭祀的社会氛围。

    厚养礼葬,传承孝道才是中华民族最优良的传统。百善孝为先,祭而丰不如养之厚。要大力弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,提倡老人在世时多尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;亲人逝去后不大操大办、相互攀比,以节俭的方式寄托哀思。倡导骨灰存放、海葬、树葬、花坛葬、草坪葬等节地葬法,不留坟头,不私建坟墓,把人类生存土地留给子孙后代。

    缅怀英烈,弘扬践行就是对逝去者最好的致敬。缅怀先烈、积极参与网上祭英烈活动是传承红色基因、弘扬优良传统的重要组成部分。倡导全市非公经济人士带领企业员工积极参与网上祭奠英烈,践行英烈精神,永不忘记英烈事迹,肩负未竟的事业继续前行。

    疫情犹在,安全至上。祭扫在心不在形,别样清明一样情。今年清明祭扫,改变的是形式,但不改对先辈的尊重和敬仰,不改对亲人的追思和怀念,不改在慎终追远中传承优良家风,不改在知史明志中培育爱国情怀。

    疫情防控,人人有责;弘扬新风,你我并肩!

     

     

     

    广州市工商联

    20203

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353