欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会员专区  
          
          商会活动
          经济服务
          会员风采
          光彩公益
 
本会要闻
  更多...
  • 关于深入开展爱国卫生... 
  • 倡议| 2020年决... 
  • 积极参与乡村振兴“千... 
  • 市工商联联合市司法局共同...
  • 成都市工商联来穗开展调研...
  • 广州成功举办广州、深圳、...
  • 坚持“两个毫不动摇” 更...
  • 市工商联机关采取多项措施...
  • 您现在所在的位置: 会员专区 >> 会员风采
    陈孝超:从数码相机到3D打印

    发布日期:2020-08-05
     

    (广州市工商联执委、广州市晟龙工业设计科技园发展有限公司董事长)

     

    20149月,广州市晟龙工业设计科技园正式挂牌3D打印产业园,成为广州市唯一一家集3D打印产业设计、研发、软件开发、整体制造和材料供应为一体的新业态产业园。短短数年间,陈孝超带领他的团队实现了华丽变身。“我之前是做数码相机的”,谈及过去,陈孝超不无感慨:“不转型,死路一条,不升级,原地踏步。”

    绝地突围,铿锵逆袭

    2008年,金融危机席卷全球,当时靠99%出口生存的晟龙公司受创严重,员工从1000多人立减为100多人。思路决定出路,为了生存,陈孝超没有坐以待毙,开始瞄准涉及企业核心竞争力的工业设计,决心带领同行企业闯出峡谷。在他的带动下,晟龙公司转型为产业园区,并凭借在工业设计领域过硬技术与服务能力,吸引了一大批工业设计企业纷纷进驻园区。

    “我们拥有30多年企业运营管理经验,了解中小企业的需求,能够从企业的实际需求出发,为中小企业提供更优质、高效的服务。”谈及为何进行这次重大转型,陈孝超娓娓道来。2014年上半年,园区顺势而为,将3D打印作为产业发展主方向,以建设和打造华南地区3D打印产业发展集聚区为目标,搭建起3D打印产业公共技术服务平台,大力引进相关企业入园发展,实现了资源共享、抱团取暖。

    集中优势,孵化扩展

    在广州3D打印产业园获得授牌之前,晟龙公司已牵头成立广州市3D打印技术产业联盟。依托晟龙公司的经验和输出,产业园在服务3D打印企业方面走出了一条成熟之路。

    产业园主要为入园孵化企业提供工商财税、知识产权、项目申报、培训认证、信息交易、产品设计、技术开发等一条龙的孵化服务,有效整合广东省,尤其是珠三角地区3D打印产业资源和创新资源,构建集软件设计、产品研发、技术应用、生产制造、产品推广等上下游于一体的产业孵化器,打造一个布局合理、功能齐全、初具规模的产业园区示范基地。通过定期举办3D打印高峰论坛、展览会,与高校、科研机构、医疗机构、行业协会深度合作,提升核心地位。同时,拓展两大公共技术服务平台——工业设计公共技术服务平台、3D打印公共技术服务平台,在技术和市场上为企业提供更加个性化的服务,从而使企业在孵化过程中形成强大的竞争力。

    雄关漫道,未来可期

    当前,园区已聚集70多家3D打印、工业设计及其他高新技术企业,累计培育高新技术企业26家、高新技术培育单位12家、新四板挂牌企业18家。2016年被认定为“广东省产业集群区域品牌建设试点园区”“国家级科技企业孵化器培育单位”;2017年,被列入广州市建设“中国制造2025”试点重点建设产业集聚区,并成功通过科技部“国家级科技企业孵化器”认定。园区的发展虽然已经初具规模,但仍然只是万里长征第一步。在陈孝超看来,未来的3D产业园将进一步完善孵化链条,集中打造3D打印全产业链,成为集“3D打印+工业”“3D打印+教育”“3D打印+医疗”“3D打印+互联网”“3D打印+文化创意”“3D打印+大数据”以及创新设计、先进制造、智能制造为重点的“3D打印+智能制造”产业集聚区。

    “省、市、区都非常重视高科技产业的布局和落地,这对实体经济和科技产业发展来说是千载难逢的机遇。3D打印产业在广州有广阔的市场应用前景,我们对未来的发展充满信心。”陈孝超如是说。

     

    (文/王景峰)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353