欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会员专区  
          
          商会活动
          经济服务
          会员风采
          光彩公益
 
本会要闻
  更多...
  • 关于深入开展爱国卫生... 
  • 倡议| 2020年决... 
  • 积极参与乡村振兴“千... 
  • 坚持“两个毫不动摇” 更...
  • 市工商联机关采取多项措施...
  • 坚持“两个毫不动摇” 更...
  • 市工商联组织《习近平谈治...
  • 广州市工商联机关与社区联...
  • 您现在所在的位置: 会员专区 >> 会员风采
    韩旭:感恩初心,不畏路远

    发布日期:2020-08-05
     

    (文远知行WeRide创始人兼首席执行官、欧美同学会副会长)

     

    20207月,在广州成功试行超过200天的全对外开放自动驾驶出租车运营后,文远知行WeRide获得全国首个智能网联汽车远程测试许可,正式开启开放道路全无人驾驶路测,成为中国第一家、世界第二家获准开展全无人驾驶路测的自驾公司。“无人驾驶将成为像粤港澳大湾区这种智慧城市群的主要运输载体,大大提高智慧城市的运转效率。”对于无人驾驶,韩旭解释:“除了带来交通方式的变革,它还将颠覆人们的工作、生活方式,重塑城市图景,甚至改变整个地球的生态环境。”

    追梦·扎根“湾顶明珠”

    2017年,在韩旭带领下,数十名高知海归怀着科技报国的拳拳赤心,放弃国外优厚待遇,从美国硅谷远涉重洋,落户广州开发区。他们中有全球顶尖级的博士、硕士等计算机专业人才,吸引他们的不仅仅是广州的开放包容,更多的是优越的营商环境,政府的大力支持,以及开发区的优惠政策。在各方共同支持下,文远知行专注于L4级自驾技术的研发,攻克了多项技术难题,成长为中国无人驾驶的头部企业,在全球五大分部有着300多名员工,汇聚着海内外最顶尖的AI人才,是广州市“独角兽”“高精尖”企业,拥有一支规模超百辆的自动驾驶运营与测试车队,自动驾驶总里程超过260万公里,体验与运营服务共接待乘客8万余人,无任何责任安全事故。

     启航·借力弯道超车

    无人驾驶技术难度高、竞争激烈,作为新兴的AI出行方式,无先例可循,无经验可借。为此,文远知行只能一边开疆辟土,一边沉淀技术,一边探索运营,一边借力发力。三年弹指间,文远知行锐意拼搏,后来居上,在无人驾驶领域多次取得中国甚至世界领先。201801月,在广州生物岛开启国内首个L4级自驾常态化试运行;201811月,推出全国第一辆L4级自动驾驶出租车;201906月,获广州市政府颁发20张自动驾驶路测牌照,数量位居全国第二;2019 11 月,在广州推出全国首个Robotaxi服务;202007月,获全国首个智能网联汽车远程测试许可,在广州路测范围内正式进行开放道路的全无人驾驶路测。   

    未来·勇者不畏路远

    2020年以来,为减少新冠肺炎疫情影响,文远知行采取测试与运营相结合的模式,提升运营车辆数量、调整运力分配。随着4月份疫情逐渐好转,文远知行Robotaxi完成订单数、乘客数、服务订单里程的数据都有了显著回升,环比均增长2倍左右。 疫情加快了无人驾驶技术研发速度,2020年成为自动驾驶的行稳致远之年。经受疫情考验后,文远知行Robotaxi将以技术、运营和商业模式的三重稳定性引领中国自动驾驶出行的方向,在后疫情时代,重新定义Robotaxi出行。

    技术无国界,探索无止境。展望未来,韩旭感慨道:“人类经历了两次巨大的出行变革,即使用畜牧力和机械动力来完成出行。而通过人工智能改变人类的第三次出行变革正在来临,能参与其中并贡献自己的力量,是我们文远人的幸运。希望所有的文远人团结一致,奋力创新,用科技让人类的出行更加安全、方便、经济、舒适。”

    (文/王景峰)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353