欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会员专区  
          
          商会活动
          经济服务
          会员风采
          光彩公益
 
本会要闻
  更多...
  • 关于深入开展爱国卫生... 
  • 倡议| 2020年决... 
  • 积极参与乡村振兴“千... 
  • 坚持“两个毫不动摇” 更...
  • 市工商联机关采取多项措施...
  • 坚持“两个毫不动摇” 更...
  • 市工商联组织《习近平谈治...
  • 广州市工商联机关与社区联...
  • 您现在所在的位置: 会员专区 >> 会员风采
    麦家应:老商超新零售 助力消费扶贫

    发布日期:2020-08-05
     

    (广州市工商联执委、广东胜佳超市有限公司董事兼总经理)

     

    2019年,麦家应被评为“第五届广东省非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者”,面对这一殊荣他当之无愧。他领导的胜佳超市成立于1994年,多年来开展扶贫助农活动,积极履行民企社会责任,已经成为广州扶贫攻坚事业一张响亮名片。

    让员工有家的温暖

    麦家应介绍,胜佳大部分员工来自外地贫困地区,其中工作超过10年的老员工有110名,有8个家庭的员工是两代人都在超市工作。每年春节回乡,他都特别鼓励来自贫困地区的员工帮扶老乡,将合适的老乡带入胜佳工作。多年来,通过在贫困地区招聘,帮助一批批老乡走出山村,在城市找到新归属。

    麦家应表示,如今超市一半的中层和高层同事,都是从基层提拔上来的,除了有好的平台与机会,胜佳留住员工的“秘诀”是人情和温暖。对于首次到穗的新员工,胜佳会专门派车到车站迎接,第一时间给予员工温暖关怀。正式上班后,公司还会安排专职人员,关注他们的适应能力,以及工作与生活上遇到的困难,一对一帮扶,直到适应新工作,融入新集体,找到家庭的温暖。

    新模式助力扶贫

    20169月起,麦家应先后30多次深入贵州山区,考察扶贫商品产销对接,他发誓要将贵州原生态、无污染好食材,带到广东,带进老广的生活。麦家应摸索出新方法——增强线下体验感,将原生态产品与胜佳高渗透率相结合,打造一种高质舒适快捷购物新体验。在胜佳多个门店,现场的吊牌、喷画以及大屏幕滚动播放的宣传片,给人逼真的身处贵州原生态环境的现场感。凯里红酸汤、都匀毛尖、麻江蓝莓汁等扶贫产品专柜,摆在超市入口处最显眼货架上,整整三排共计数百个品类,琳琅满目极具视觉震撼。街坊们表示,购买这样的原生态优质农产品,既能满足家庭需要,又能帮扶贫困山区,一举两得,好嘢!

    20206月首届广州直播节,胜佳超市再次承办了贵州扶贫产品直播带货活动。这次,麦家应亲自上阵,在胜佳超市扶贫体验空间现场搭建的直播间,卖力地为贵州农产品吆喝推介,同时,他还现场展示一手好厨艺,用贵州食材烹制广府美食,吸引了网友纷纷为贵州扶贫产品点赞。

    “小鲜柜”的新尝试

    作为拥有86家门店的老牌社区连锁超市,胜佳也在积极思考向新零售转型。疫情期间的无接触式服务,引来了众多新技术的产生,无接触式购物,也成为了新零售的一大风潮。4月份,胜佳超市首个“小鲜柜”落户荔湾区政府机关大堂。胜佳超市优先采购荔湾区对口帮扶的清远连州、贵州毕节、新疆疏附县、西藏波密县、重庆巫山县以及齐齐哈尔等地农副产品,在严把质量和食品安全关的基础上,以最快的速度采取冷链运输方式定期配送到帮扶“小鲜柜”中。此举既解决了销售方场地铺租问题,又能借助企业冷链为扶贫产品“保鲜”,将扶贫产品直接带入小区家门,有效打通消费扶贫“最后一公里”。

    面对当前较为严峻的经济增长压力,麦家应觉得肩上的责任很重。他希望带领胜佳超市通过积极拥抱一系列新零售工具,做大做强社区社群预购模式,利用好智能无人柜,扩大对社区最后一公里的触角,加上定期组织直播带货,强化用户粘性,为促进消费,服务好复工复产复市贡献一份力量。

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353