欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  学习教育  
          
 
本会要闻
  更多...
  • 关于深入开展爱国卫生... 
  • 倡议| 2020年决... 
  • 积极参与乡村振兴“千... 
  • 坚持“两个毫不动摇” 更...
  • 市工商联机关采取多项措施...
  • 坚持“两个毫不动摇” 更...
  • 市工商联组织《习近平谈治...
  • 广州市工商联机关与社区联...
  • 您现在所在的位置:首页 >>学习教育
    【专家谈《民法典》】从合同解除制度的内容变动看《民法典》
    发布日期:2020-09-07
     

    用王利明教授的话来说,民法典作为我们社会生活的百科全书,也是新中国成立以来第一步以“典”命名的法律,所规定的内容是民事法律中最基本的规则,是民事法律的基础和典范,是保障公民私权的典范。此次颁布的民法典,一共784章,1260条,增加或修改的条款有六百多条,而合同编一共536条,占据民法典的半壁江山,修改和值得关注的内容也很多,就从合同的解除制度而言,我们可以重点关注以下四点方面:

    一、增加不定期合同随时解除制度

    从条文上讲, 不定期合同随时解除制度在《合同法》下业已存在,分布于典型合同的规则之中,例如《合同法》第232条规定的“当事人可以随时解除不定期租赁合同”。《民法典》将该制度升至合同编通则的一般性规定,使不定期合同的当事人无需违背意愿继续履行合同,得以从长期持续性的合同关系的“束缚”中解脱。

    行使解除权的主体表述为“当事人”,意味着不定期合同的任意一方均可行使该法定解除权。

    在实务操作上,任意一方均可行使法定解除权,但要履行通知义务。该义务是前置性、程序性义务。内容限制为“持续履行的债务”,其解除通知限于“合理期限”内作出。对于持续履行的定义和合理期限的认定,则需权威部门后续作出具体规定。

    二、明确解除权的除斥期间

    《合同法》没有对合同解除权行使期限作出统一规定,导致实践中绝大部分合同缺乏统一的解除权除斥期间适用规则。《民法典》弥补了这一立法缺陷,参考了《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十五条的规定“解除权应当在解除权发生之日起一年内行使”,明确规定合同解除权的法定除斥期间为“一年”,或者“催告后的合理期限”。民法典没有明确规定“合理期限”的时间,仍有待细化。

    三、明确解除权的行使方式以及合同解除的时点

    明确合同解除权的行使方式和生效时间,包含解除通知中的自动解除内容(565条第1款第2句)、对方有异议时启动公力救济程序的主体(第565条第1款第3句)、直接以公力救济方式解除合同的制度(565条第2款)、公力救济时合同解除时间节点的规则(565条第2款)合同解除权既可以通过发送解除通知的方式行使(私力救济),也可以通过直接诉请法院或者申请仲裁的方式行使(公力救济)。

    增加解除通知中的自动解除内容,“通知载明债务人在一定期限内不履行的,则合同自动解除的,合同自通知载明期限届满之日解除。也就是说解除合同,可以是付一定履行期限,如果你不履行,则届满之日就是合同解除之日。通过诉讼方式解除合同的时间节点,则是自起诉状副本或仲裁申请书送达对方之日解除,不是起诉之日,也不是判决或裁定之日。

    四、增加了违约解除时的违约责任承担规则和合同解除对担保责任的影响

    对于合同解除的法律效果,《民法典》第566条沿用《合同法》第97条的规定。解除作为债的消灭原因之一,尚未履行的债因为解除而归于消灭;已经履行的债,根据不同情况,产生“恢复原状、采取其他补救措施、并有权要求赔偿损失”的法律效果。至于损失赔偿的范围,有待于司法解释或典型案例进一步确认。明确合同违约解除与债务不能履行的损害赔偿可以并存,解除权人可以要求违约方承担违约责任,重申担保责任不因主合同解除而免除,担保合同另有约定的除外。

    合同解除是我国合同法中的一项重要制度。合法有效的合同,既对当事人有严格的法律约束力,当事人又可以依据合同法中的规定解除有效成立的合同。这就要求合同当事人既要尊重合同的严肃性,又可以结合合同订立后的实际情况行使合同解除权。作为律师,更加关注合同解除制度,期望可以在合同关系当中依法维护当事人的合法权益

    (广东蕴德律师事务所党支部书记、高级合伙人,广州市中小企业法律服务专家团成员  黄露清)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353