欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 关于深入开展爱国卫生... 
  • 倡议| 2020年决... 
  • 积极参与乡村振兴“千... 
  • 坚持“两个毫不动摇” 更...
  • 市工商联机关采取多项措施...
  • 坚持“两个毫不动摇” 更...
  • 市工商联组织《习近平谈治...
  • 广州市工商联机关与社区联...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 基层动态
    白云区工商联举办民营企业产权保护及优化法治营商环境活动

    发布日期:2020-09-09
     

    为深入贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,持续推进法治化营商环境建设,服务保障民营经济健康发展,97日,区法院、区工商联共同举办民营企业产权保护及优化法治营商环境活动,区工商联发动27名民营企业家代表应邀参加活动。区法院党组书记、院长邓淦华,区工商联副主席陈万斌等同志参加活动,会议由区法院党组成员、副院长冯齐广主持。

    民营企业家代表们先后参观法院八位一体一站式现代化诉讼服务中心、矛盾纠纷多元化解中心和执行指挥中心等场所。在诉讼服务中心,工作人员介绍区法院创建省级诉讼服务示范窗口情况,操作演示自助填单机、裁判文书生效证明自助打印机、D智能柜系统等自助设备,并对微信立案、跨域立案、智能送达和诉前调解等内容进行细致讲解。在矛盾纠纷多元化解中心,诉前联调法官现场连线并演示远程调解、现场生成司法确认法律文书等操作,介绍区法院在完善诉调一体对接、建立矛盾纠纷多元化解决机制等方面的举措和成效。在执行指挥中心,执行局负责同志介绍执行案件办理流程、执行规范化建设和法院网拍财产大数据快速评估机制建设相关情况。

    参观结束后,与会人员进行交流座谈。座谈会上,区法院党组成员、副院长崔友爱介绍法院基本情况、民营企业及民营企业家产权保护情况及法治营商环境建设情况。

    邓淦华表示,民营企业作为优化营商环境法治保障的主体,在推动营商环境建设中的作用不断凸显,必须提高政治意识建设法治社会,全力维护公平正义,有的放矢推动法院建设。近年来,区法院不断探索针对性解决方案和攻坚方向,努力营造安全稳定的社会环境、规则治理的制度环境、公平有序的市场环境。希望民营企业家继续支持法院审判工作,对法院工作提出宝贵意见与建议,为白云区以及广州市争创国际一流的法治化营商环境贡献力量。

    陈万斌表示,区法院与区工商联共同组织举办此次座谈会意义重大,区工商联认真贯彻落实习近平总书记法治是最好的营商环境的重要指示,积极推动构建亲清新型政商关系,着力加强与民营企业沟通交流、矛盾调处、权益维护、调查研究等工作,促进企业复工复产,为企业健康发展保驾护航。

    在互动交流环节,与会企业家代表对白云法院各项便民利民措施、智能化建设给予高度评价。他们表示,白云法院秉持积极营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境的坚定信念,不断创新纠纷处理机制,积极运用司法智慧,加强企业产权司法保护,有效增进了企业安全感,充分保障了企业参与诉讼的权利,彰显了基层法院的司法担当。

    与会企业家代表还就如何持续深化法治营商环境建设工作提出建议及意见,一是全区加强统筹,加大对民营企业的帮助与支持,助力企业存活和发展,加强民营企业家人身保护,为民营企业发展营造安定的社会环境;二是加强辖区企业法律服务工作,提升企业对市场法律风险的预判能力,提高企业在疫情期间的应急处置能力,助力企业健康良性发展;三是针对企业存在实际困难的案件,尤其是因疫情影响导致复工复产困难的案件,深化调解机制运用,在法律框架下支持企业复工复产,减少企业讼累;四是区司法部门加强政策普法和典型案例宣传,拓宽送法进企深度,引导市场主体合法经营,对被执行人恶意转移财产的案件加大惩处力度,充分保障胜诉企业合法权益及时兑现。

    (白云区工商联)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353