欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会员专区  
          
          商会活动
          经济服务
          会员风采
          光彩公益
 
本会要闻
  更多...
  • 关于深入开展爱国卫生... 
  • 倡议| 2020年决... 
  • 积极参与乡村振兴“千... 
  • 会领导出席天河区工商联(...
  • 市工商联党员志愿者看望慰...
  • 广州市工商联赴罗东村开展...
  • 我会组团参加澳门MIF等...
  • 市工商联“搭建法律服务平...
  • 您现在所在的位置: 会员专区 >> 会员风采
    培训学习心得汇报(一)----在企业生存发展道路上做一个好学生

    发布日期:2020-09-29
     

    课程满满的几天学习培训结束了,回想起刚开学的第一个场景,就是“破冰行动”的情景,一切都历历在目,记忆犹新 —— “四组四组,风雨无阻,勇如猛虎,笑傲江湖!” 这是多么青春激昂,散发着青年企业家气息的口号啊!

    作为青委的一员,我引用我的前辈在上一期培训的时候作出的二字总结——“痛”,“快”! 一是“痛”,是指作为学员在培训班里学到众多企业发展的“痛点”,如市场竞争摩擦之痛、品牌建立时的阵痛……结合自身公司的痛处,能为公司止“痛”, 从根源上、战略上进行升级转型。 二是“快”,意为跟工商联一起在全国先进和美丽的浙大校园里能快乐地学习、快速的成长,通过这五天的课程能快速找到今后企业发展的方向,尽快丢下“企业的包袱”,赢在人生的“转折点”,实在快意!

    感谢在我人生步入四十岁的当天,工商联把我领到浙大开展培训,这是我最好的生日礼物!现代唯物主义之父祁克果曾经说过:“很多人走到了生命的尽头时还像是一个小学生,他们抄袭数学课的答案以欺骗老师,却懒得替自己求一个答案!”而这一次来到浙大,我就是带着企业的自身问题来求答案。作为一个全美前百强、总部扎根于广州的跨国物流集团公司的董事长,在如今纷繁复杂,竞争与竞合交替的国际形势下,我们公司该如何分析国际形势,以全球疫情、美国大选、南海局势等等众多剧变因素,出口企业的生存空间愈发受到政治、经济及民生的影响,稍有不慎,全盘心血便会付诸东流!感谢授课的教授们,在课堂上为我们一一解答,指点迷津!

    作为英国工商管理硕士的我,已有十五年没再走进校园了,这一次用了五天时间,在全盘复习了我所修读过的市场营销、企业战略定位、品牌战略、互联网+与数字化转型, 除了给我温故而知新的作用以外,加上最后一节课关于“执行力体系的建立”,画龙点睛之笔,让我们组员深刻体会到,战略的重要性故不言而喻,但是再好的战略都熬不过无效的执行和一点儿的拖延。作为个人观点,我生于广州,学的是西方管理,基因里面是“粤商”思维模式。如今以马云“阿里巴巴”为首的浙商系在全世界范围内取得的成就,让我十分渴望地进行一种“粤商”与“浙商”的思想碰撞,商业模式的对比,模仿以及改善, 我相信,最好的管理模式就是把适合的战略和决策落地,继以定期不断地调整以及再优化,升级再转型!

    我曾经觉得自己“学富五车”,游遍世界,感谢工商联让我在浙大找到自己是“井底之蛙”的觉悟。真正成功的伟人是终身学习,学习终身。希望我们在本期培训班结业之后,继续坚持每天学习,不断以自己,以身边的人,为学习对象,也作为追赶的对象,在企业的生存发展道路上永远做一个好学生!

    (广州巴赫利国际物流董事长 黄炽勇)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353