欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会员专区  
          
          商会活动
          经济服务
          会员风采
          光彩公益
 
本会要闻
  更多...
  • 关于深入开展爱国卫生... 
  • 倡议| 2020年决... 
  • 积极参与乡村振兴“千... 
  • 会领导出席天河区工商联(...
  • 市工商联党员志愿者看望慰...
  • 广州市工商联赴罗东村开展...
  • 我会组团参加澳门MIF等...
  • 市工商联“搭建法律服务平...
  • 您现在所在的位置: 会员专区 >> 会员风采
    创新深处寻机遇——佳都科技的高质量发展之路

    发布日期:2020-10-09
     

    在新冠肺炎疫情对全球经济产生持续冲击的特殊时期,习近平总书记指出,要逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这不仅对于推动我国经济行稳致远、实现经济高质量发展具有重大意义,同时也为包括佳都科技在内的广大民营企业发展指明了方向。佳都科技始终坚持以人工智能为核心主业,向创新深处寻机遇,以自主科技研发为驱动力,在科技创新场景应用领域进一步扩大国内市场,同时在人才、市场、供应链等方面需求国际范围的突破和创新发展。

    心无旁骛立足主业,积极布局实现跨越式发展

    作为人工智能科技企业,佳都科技坚持立足主业,形成了1+4业务布局,即以自主研发的城市数字平台和智慧终端为驱动,为客户提供智能轨道交通、智慧城市治理、智慧城市交通、企业数字化升级四大解决方案,正在实现跨越式的发展。

    在智能轨道交通方面,佳都科技揽括自动售检票系统、站台门系统、综合监控系统和通信系统四大核心技术产品,项目覆盖国内22个城市和62条地铁线路,形成全国性全产业链的业务布局。佳都科技自主研发的华佳Mos智慧地铁大脑平台,为现代地铁的运营、管理和服务搭建了感知、认知、决策、执行的闭环赋能体系,在世界范围内处于行业领先水平。

    在智慧城市方面,公司业务已经落地了广东、新疆、山东、贵州等19个省份和68个城市,覆盖了从城市安防拓展到应急、住建、社区等多个行业领域,业务层次进一步丰富,建立了数字孪生城市信息模型(CIM)时空信息平台,为城市智能化和精细化治理提供整体解决方案。

    在智慧交通领域,公司以人工智能和大数据核心技术为依托,提出了城市交通大脑解决方案,构建“智能、人性、便捷”的智能交通系统,有效的提高了城市交通效率。目前智慧城市交通业务在一线和准一线城市开始落地试点,为未来的全国推广树立标杆。

    以创新为驱动,增强核心技术竞争力

    习总书记强调,要实现高质量发展,必须实现依靠创新驱动的内涵型增长,要大力提升自主创新能力,尽快突破关键核心技术。作为民营科技企业,佳都科技深知,只有坚持走科技创新、自主研发的发展道路,掌握核心产品和技术,才能在外部环境的不断变化中保持竞争力和活力。公司近年来不断加大研发投入,引进了由国际领军人才、新加坡工程院李德紘院士领衔、多位海内外知名院校博士组成的核心技术团队,组建全球智能技术研究院,在人脸识别、视频结构化、知识图谱、智能大数据等人工智能领域掌握了自主核心技术,并承担了数十个国家及省部级重大科研项目,在人工智能领域已经形成了一定的技术优势。

    从产业生态圈上说,公司通过产业投资和战略合作,参股或控股了包括云从、千视通、睿帆等在内的多家掌握人工智能技术的科技企业,建立具有佳都特色的“自主研发+协同创新”的研发体系,积极构筑人工智能产业生态圈。

    下一步,佳都科技将进一步强化人才梯队建设,加大深度学习、视频结构化、人工智能硬件、知识图谱构建等领域的研发和产业化投入,夯实技术“护城河”,以科技为核心增强企业的竞争力,积极拥抱“新基建”带来的新的发展空间和发展引擎,走高科技、高质量的转型升级道路。

    从跟随到超越,实现产品和技术的行业引领

    佳都科技作为民营科技企业,见证了中国智能化产品和技术从引进来到走出去,从跟随到超越的发展过程。

    以智能轨道交通领域为例,十几年前佳都科技转型之初,由于缺少技术积累和人才储备,公司的自主研发能力还相对薄弱,主要还是依靠引进新加坡等先进国家的产品和技术,还要面对国外企业严重的技术封锁,甚至一个小小的车站站台门控制单元都要依赖进口。经过长时间的研发攻关,并持续引入国际高端人才,在国外技术和经验的基础上,成功取得了轨道交通自动售检票系统、站台门系统、综合监控系统及通信系统等四大核心技术的自主研发突破,打破了之前国外厂商的技术垄断,核心部件的国产化率达到90%以上,并落地了全球首个智慧地铁车站。实际上,中国的轨道交通用短短二十年的时间就走过了西方发达国家一百多年的发展历程,时至今日中国的轨道交通里程数及智能服务水平已跃居全球前列,产品和解决方案已经可以说是国际范围内的业界标杆。

    以国内市场为核心,促进国内国际双循环

    佳都科技正在从企业3X3战略发展路径中的创新发展期进入国际布局期,目标是要实现业务规模的国内领先,技术产品的创新引领,以及市场、研发和供应链的全球布局。习总书记强调的,以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为这为核心产业、技术和设备的全面国产化提供了重要的战略机遇,也为公司业务的持续开拓增长提供了动力。

    佳都科技一方面立足国内市场,以国内需求作为出发点和落脚地,发挥国内超大规模市场的潜力和优势,以自主核心技术产品作为引擎,拓展产品及解决方案的在全国范围内的应用场景和区域;另一方面,以国际视野持续引入国外高端人才,实现海外市场、供应链的突破和创新发展。同时,佳都科技也建议出台相关政策,加速人工智能、5G、大数据等新技术在社会治理、交通服务、医疗、教育等领域的场景落地,促进创新应用的迭代升级和复制推广。

    展望“十四五”,佳都科技的业务正在进入多专业融合、跨区域、跨行业发展的新阶段。佳都科技将顺势而为,把握国家新基建的发展机遇,持续聚焦人工智能主赛道,形成可复制推广的区域市场深耕业务模型,强化自研产品标准化、体系化、规模化发展,在组织机制、业务规划、能力建设等方面持续发力,谋求创新发展。

    (佳都科技)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353