欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会员专区  
          
          商会活动
          经济服务
          会员风采
          光彩公益
 
本会要闻
  更多...
  • 关于深入开展爱国卫生... 
  • 倡议| 2020年决... 
  • 积极参与乡村振兴“千... 
  • 会领导出席天河区工商联(...
  • 市工商联党员志愿者看望慰...
  • 广州市工商联赴罗东村开展...
  • 我会组团参加澳门MIF等...
  • 市工商联“搭建法律服务平...
  • 您现在所在的位置: 会员专区 >> 会员风采
    培训学习心得汇报(五)----全面拥抱数字时代,数字产业化转型

    发布日期:2020-10-10
     

    感谢工商联给我这次为期5天的浙江大学学习机会,有幸得到几位国内顶尖的教授教导,和比我优秀的企业家一同学习,在老师和同学的教导和交流中深深的体会到我和很多企业家之间的距离,也由此产生了一些自己的一些小感想。

    在中美贸易战、新冠疫情之后,让我们有了更多的时间去思考企业转型去适应国内外形势的变化。我们国家从农耕时代、蒸汽时代、工业时代,逐渐进入围绕数据的数字时代。企业面临的是更加激烈的竞争。商业的本质存在信息差,随着互联网的到来,让信息鸿沟变得越来越小,信息差空间越来越小。互联网在消费领域的覆盖已基本完成,部分场景甚至已经趋于饱和。近几年互联网的收入增速已经逐渐放缓,移动互联网的用户增量也逐年降低,互联网的人口红利已经逐渐消失。而对于产业端来说,互联网的应用还远未饱和,互联网公司转向产业端寻求市场机遇的趋势渐显,产业互联网的发展正成为下一个重要的增长点。

    随着传统的大型互联网企业向上游延申,必然会进一步压缩上游产业企业的发展空间,如阿里的智能服装工厂等,必然迫使上游企业进行数字化转型,如比亚迪智慧工厂,建立柔性生产线,提供定制化服务。   

    产业电商与产业互联网同样服务于产业,其差异在于各自在产业链上提供的价值不同。产业电商连接产业供需两端,主要服务于交易流通环节,而产业互联网则致力于连接全产业链,打造产业数字生态,通过数字化改造来实现产业的升级。交易作为商业企业关注的重点,是各产业发展的核心环节,因而成为产业互联网的重要切入点。而聚焦于产业交易流通环节的产业电商也正成为产业互联网的主要推动者之一。

    上游产业企业根据自己产业的特点,从产业电商为入口,可以逐步实现产业互联网。

    实现产业互联网的核心是数字化,没有数字化的收集数据手段,无法全面的商业信息。物联网就是帮助企业实现数字化,把实际生产情况如实的反馈给总部,并大量应用AI、BlockChain、Cloud、BigData、边缘技术等结合起来,从而造就全新的商业模式。  

    国际国内形势不乐观,虽然给整个经济带来了前所未有的危机,也给了我们重新思考如何转型,淘汰落后的技术,全面拥抱数字时代,只有顺应数字时代的来临,重构我们的产业,才能化危为机。

    以上是个人根据这几天学习的一点心得和看法。

    (广州广大通电子科技有限公司 邱然)

     

     

         

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353