欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 关于深入开展爱国卫生... 
  • 倡议| 2020年决... 
  • 积极参与乡村振兴“千... 
  • 会领导出席天河区工商联(...
  • 市工商联党员志愿者看望慰...
  • 广州市工商联赴罗东村开展...
  • 我会组团参加澳门MIF等...
  • 市工商联“搭建法律服务平...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 本会要闻
    落实新发展理念 推动民营经济高质量发展
    广州市工商联会员企业家热议习近平在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神
    发布日期:2020-10-15
     

    深圳经济特区建立40周年庆祝大会14日上午在深圳市隆重举行,习近平总书记在会上发表重要讲话,发出新的改革开放动员令,“在更高起点上推进改革开放,推动经济特区工作开创新局面”,进一步坚定了走改革开放道路、谱写新时代“春天的故事”的决心、信心。广州市工商联第一时间组织会员企业家深入学习习近平总书记的重要讲话,现将部分企业家心得体会摘编如下。

    广州市工商联主席、金发科技董事长袁志敏:习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表的重要讲话,字字铿锵,催人振奋,为我们民营企业在新发展格局下实现更高质量发展指明了前进方向。习近平总书记指出,必须坚持发展是硬道理,必须坚持创新是第一动力。金发科技始终秉承自主创新、技术领先、产品卓越的研发理念,以产业报国为己任,依靠科技力量,提升核心竞争力,致力于创世界品牌、建百年金发。今年前三季度,金发科技逆势增长,营业收入同比增长28.58%,通过践行创新发展,企业既提升了应对市场不确定性的能力,又为“六稳”“六保”工作作出了应有贡献。放眼未来,金发科技将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚定践行新发展理念,紧紧抓住粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,学习敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,加快推动新材料行业向全球产业链、价值链、创新链的更高端迈进,更好服务新发展格局的构建。我们坚信,随着改革开放的持续深化,民营企业将拥有更广阔舞台,将实现更大发展,将展现更多担当。

    广州市工商联副主席、星河湾集团董事长黄文仔:学习了习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,我倍感振奋和鼓舞。五大历史性跨越更坚定了发展的信心。深圳经济特区的成就,向世界展示了我国改革开放的磅礴伟力,展示了中国特色社会主义道路的光明前景,更加坚定了我们的发展信心;十条宝贵经验奠定了坚实的发展基础。事实证明,在党的领导下,中华儿女具有战胜一切困难的智慧和勇气。我们有能力面对复杂挑战,我们决不会被逆风和回头浪所阻;六项明确要求进一步指明了前进的方向。改革开放又到了一个新的历史关头,我们要坚定不移贯彻落实党中央决策部署,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

    广州市工商联副主席、立白集团董事长陈凯旋:深圳特区用40年时间走过了国外一些国际化大都市上百年走完的历程,这是中国人民创造的世界发展史上的一个奇迹!我们非常自豪!习近平总书记在讲话中指出,深圳特区改革开放的宝贵经验之一就是“必须坚持创新是第一动力,在全球科技革命和产业变革中赢得主动权”,这不仅是过去的经验总结,对未来的发展也具有非常重要的指导作用。从创立立白集团至今,我们都把创新作为企业发展的重要方面,依靠科技创新,不断升级,为市场提供高质量的有效产品,服务消费者。未来,我们要继续发扬拼搏进取、敢为人先的粤商精神,谋求高质量发展,在新时代再闯出一条伟大的发展之路,朝着更高更远方向前进。

    广州市工商联副主席、江南果菜批发市场经营管理有限公司董事长叶灿江:深圳特区之所以能高质量发展,离不开党的全面领导和社会主义制度的优越性。尤其是改革开放,使深圳成为我国实现历史性变革、取得历史性成就的精彩缩影。改革开放也为中国民营企业带来了空前的“土壤”和“养分”,民营企业一路上筚路蓝缕、敢闯敢做、从无到有、从弱到强!我们市场也是在改革开放的春风沐浴下,一步步发展到现在,可以说,改革开放也是我们市场建设发展的力量源泉!江南市场将坚持新发展理念,扎实做好农产品的安全流通的各项工作,用心做大做强企业,助力搞活搞旺实体经济,我们相信民营企业的未来更美好,社会的未来更美好,国家的未来更美好!

    广州市工商联副主席、佳都集团董事长刘伟:习近平总书记在讲话中指出,必须坚持创新是第一动力,在全球科技革命和产业变革中赢得主动权。创新是引领城市发展的第一动力,创新也是促进企业发展的核心内涵。企业家要做创新发展的探索者、组织者、引领者,勇于推动生产组织创新、技术创新、市场创新,努力把企业打造成为强大的创新主体。对于民营企业,尤其是像佳都这样的民营科技企业来说,加强自主研发是关键,只有坚持走科技创新、自主研发的发展道路,掌握核心产品和技术,才能在外部环境的不断变化中保持竞争力和活力,这是新时代广大民营企业的发展方向,也是必由之路。佳都科技近年来不断加大研发投入,在人脸识别、视频结构化、知识图谱、智能大数据等人工智能领域掌握了自主核心技术,在人工智能领域已经形成了一定的技术优势。在新的历史起点上,我们要以习近平总书记重要讲话精神为指引,抓住机遇培育核心技术优势,走高科技、高质量的转型升级道路。

    广州市工商联副主席、广州金域医学检验集团董事长兼首席执行官梁耀铭:习近平总书记在大会上的重要讲话高层建瓴,作为同在广东这片改革开放的热土上孕育、成长起来的企业,我们倍感荣幸、也深受鼓舞。改革开放是中国发展的活力源泉,没有改革开放,就没有上世纪90年代中期金域这家企业,也就没有金域开创和引领中国第三方医检这个行业。习近平总书记在讲话中反复强调创新是第一动力。金域一直致力于通过商业模式、服务模式和科技等创新,助力临床医疗、公卫体系及上下游产业链的发展,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,为健康中国作出更大的贡献。

    广州市总商会副会长、祈福集团副董事长孟丽红:在新冠疫情加速百年未有之大变局演进的全球大背景下,借着深圳特区建立40周年的契机,习近平总书记发表的重要讲话,有着非凡的意义。改革开放的春风吹遍神州,短短几十年间,我们走完了发达国家几百年的工业化进程,创造了人间奇迹,把不可能变成了可能。作为一名中华儿女,我为党中央带领广大人民取得的辉煌成就,以及国家所展现的光明前景而感到无比自豪和骄傲!作为一名从香港回到内地投资30年的港商,想起改革开放与祈福集团的创业历程,以及身边发生的巨大进步,我感同身受,感慨万千!新形势需要新担当、呼唤新作为,总书记在讲话当中充分肯定企业家精神,并强调优化政府管理和服务,加快构建亲清政商关系,依法保护企业家合法权益,给了我们企业家干事创业莫大的信心和鼓舞,极大地激励着我们重新出发,继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的精神,为实现国家第二个百年奋斗目标作出新的更大的贡献!

    广州市总商会副会长、广东朗润集团董事长赵红:从习近平总书记的讲话中,我们深深感受到党和国家对广东尤其是对深圳40年来改革开放丰硕成果的充分肯定,对今后广东和深圳进一步深化改革、扩大开放、加快推进粤港澳大湾区建设、继续保持改革开放排头兵指明了方向,并寄予厚望。习近平总书记高度总结了深圳经济特区40年改革开放、创新发展积累的十条宝贵经验,对深圳改革开放、创新发展提出六点要求,指出要进一步激发和弘扬企业家精神,依法保护企业家合法权益,激励企业家干事创业。深圳经济特区建立40年来取得的成绩,是党中央坚强领导的结果,是广大干部群众开拓进取的结果,是全国人民和四面八方广泛支持的结果。我们要大力发扬特区精神,强化改革创新意识,爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会,为全面深化改革、进一步扩大开放贡献力量。

    广州市总商会副会长、瑞松智能科技董事长孙志强:中国民营企业的成功得益于改革开放的东风,我们这一代既是改革开放的先行者,也是受益者。通过改革开放,中国的社会生产力得到极大的解放和发展,中国由一个工业落后、技术底子差、发展速度慢的国家成为了经济强大、国防强大、工业强大的世界经济大国;因为坚持改革开放,40年来中国实现了从“引进来”到“走出去”,在全球竞争中逐步赢得主动权,成为世界经济增长的重要动力;更因为坚持改革开放,中国亿万人民生活质量发生了巨大飞跃,彻底改变了自己的命运。今天,我们要在新的起点上,进一步深化改革,以更大的决心开启新一轮变革。中国民营企业作为改革开放重要的主体,不仅要紧跟改革开放的步伐,不断思考国家经济发展大势,发展壮大企业;更要勇担社会责任,助推社会改善和进步,提高人民生活水平!

    广州市总商会副会长、广州番禺巨大汽车音响设备有限公司董事长庄炳武习近平总书记在庆祝深圳特区改革开放40周年大会上的重要讲话,震撼人心、催人奋进。我们一定要深刻领会改革开放的原则、方法、策略、重点、举措等系统论述,使之转化为推动新时代改革开放的实践指南。深圳经济特区之所以能有今天的成就,与党和国家坚定不移地走改革开放之路是分不开的。作为民营企业家的一员,感谢改革开放给民营企业带来的机遇和红利。我们将坚定党和国家的领导,坚定拥护党和国家的政策、法律法规,切实强化责任担当、发挥自身优势,投身新时代全面深化改革实践,更加深入地抓好学习、研究,将习近平总书记的讲话紧密地联系实际、破解企业发展的难题,依法依规、专心致志做好企业,创造更多社会财富,在更高的起点上,为全国改革开放和社会主义现代化建设作出自己新的更大贡献。

    广州市总商会副会长、广州达瑞税务师事务所有限公司董事长成曦:回首深圳经济特区四十年来的征程,时光飞逝,风云激荡,光阴荏苒,许多场景远去而模糊,催人奋进的精神却历久弥新。40年来,深圳始终坚持敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干,以“杀出一条血路”的气魄和“敢为天下先”的勇气,响亮喊出“空谈误国、实干兴邦”“时间就是金钱、效率就是生命”等时代强音,率先实行市场取向的经济体制改革,敲响土地拍卖第一槌,建立第一个出口工业区、科技工业园区,率先创办证券市场,出台全国首部鼓励科技人员兴办民间科技企业的政府规章,创造了1000多项改革的“中国第一”。这种敢于改革创新的气魄和勇气值得我们全体民营企业家认真思考和学习,并在经营管理实践中贯彻下去。

     

    宣传教育调研部、办公室

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353