欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会务专区  
          
          本会要闻
          基层动态
          媒体工商
          调研成果
          参政议政
 
本会要闻
  更多...
  • 关于深入开展爱国卫生... 
  • 倡议| 2020年决... 
  • 积极参与乡村振兴“千... 
  • “百年机遇,自主创新”广...
  • 市工商联举办十九届五中全...
  • 我会组织企业家出席202...
  • 搭建平台 2020年“...
  • 市工商联组织企业家代表参...
  • 您现在所在的位置: 会务专区 >> 本会要闻
    2020年广州市“民营企业服务周”金融政策推介会暨融资对接会成功举办

    发布日期:2020-11-04
     

    2020114日下午,由市地方金融监管局、市工商联主办,广州市金融业协会、广州市民营企业商会、广州市金融服务促进会承办的2020年广州市民营企业服务周金融政策推介会暨融资对接会在广州召开。市地方金融监管局、市工商联的有关负责人出席活动并致辞。省地方金融监管局、人民银行广州分行,工商银行广州分行、农业银行广州分行、中国银行广州分行、建设银行广州分行、交通银行广东省分行,广州银行、广州农商行、广州科金控股的有关负责同志,以及国美电器、香雪制药、金域医学、渔民新村等60多家重点民营企业的代表,共约130多人出席。

    市地方金融监管局负责人在致辞时表示,广州市金融业经过这些年的不断努力,目前已发展成为广州市的第四大支柱产业,特别是今年以来,面对新冠肺炎疫情的冲击,依然保持了发展势头不减,对广州经济增长的贡献日益明显。前三季度,全市实现金融业增加值1716亿元,同比增长8.9%,占GDP比重9.8%。全市金融业税收374.4亿元,同比增长9.4%,占总税收比重为9.5%。全市本外币存款余额6.56万亿元,贷款余额5.30万亿元,贷款增速居北上广深津五大城市第一位;保费收入1187.5亿元,规模居全国城市第三位;境内外上市公司累计达到197家,今年新增17家;全市持牌金融机构325家,其中法人金融机构55家。截至10月末,在3000亿元抗疫再贷款方面,广州市共有141家重点保障企业获得优惠利率贷款122亿元,总金额全省第一;在1万亿元支农支小支民再贷款政策方面,目前共有1万多家企业获得符合政策要求的优惠利率贷款190多亿元。市金融局会同人民银行广州分行等部门联合印发《关于加强金融支持广州市民营企业发展的实施意见(修订)》,建立长效机制,聚焦缓解中小微企业融资难题。下一步,市金融局将通过强化部门联动、完善政策运行、加强产融对接、加快平台建设等方式,进一步强化金融服务民营中小微企业的工作力度,助力广大民营中小微企业渡过难关和实现健康发展。

    市工商联负责人在致辞时表示,今年以来,我市广大民营企业面对突如其来的新冠肺炎疫情,有责任、有担当,关键时刻顶得上、危难关头豁得出;加班加点,高质高效完成国家和省市抗疫物资生产等任务;为抗疫捐款捐物折合人民币5.5亿元,为贵州毕节151条未出列贫困村募捐1.5亿元,为“630”扶贫济困活动捐资捐物;紧紧围绕“六稳”“六保”,引领企业和职工迎难而上,展现了承压奋进的新作为,为打赢疫情防控阻击战做出了重要贡献。我们要记住他们的贡献、礼赞他们的情怀、宣传他们的精神!当前,我市经济稳步向好,但面临的形势依然复杂严峻,尤其需要广大民营企业家为广州发展再立新功。今年,市工商联还会聚焦“服务”二字,建立更加畅通的政企民沟通机制,联合广州基金等国有企业开展广州市大中小民营企业协同创新,发起设立广州市民营经济产业创新发展基金,以更准、更优、更暖的政策措施,提高服务民营经济的质量、效率和水平。

    会上,人民银行广州分行推介广州市中小微企业信用信息和融资对接平台(粤信融平台)和中征应收账款融资服务平台的有关情况,广州科技金融创新投资控股有限公司推介广州民营经济产业创新发展基金的有关情况,广州金融发展服务中心推介广州市企业转贷服务的有关情况,广东股交中心推介广东省中小企业融资平台(省中小融平台)的有关情况。这些金融平台对于打破银企双方的信息不对称、提高融资效率、降低融资成本等都具有重要意义。

    7家银行机构有针对性地宣讲了30多种信贷产品和服务,其中很多种类是专门为民营企业量身定做的。在对接会最后的现场对接洽谈环节,企业家们踊跃同各家银行进行了互动咨询,一些企业现场达成了初步融资意向。

    (经济服务部)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353