欢迎光临 广州市工商业联合会 广州市总商会门户网站!    

 

设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 本会概况 会务专区 会员专区 服务专区 图片中心 学习教育 非公党建 工商文苑 民企投诉
天气预报:
全文检索:
  会员专区  
          
          商会活动
          经济服务
          会员风采
          光彩公益
 
本会要闻
  更多...
  • 凝心聚力续写穗商抗疫... 
  • 积极参与乡村振兴“千... 
  • 党建引领聚合作 融合共...
  • 广州市福建福州商会举办第...
  • 广州市大湾区现代产业发展...
  • 我会将与省知识产权保护中...
  • 会领导出席广州市民营企业...
  • 党建引领,“两新”铁军在...
  • 您现在所在的位置: 会员专区 >> 会员风采
    助学扶智 立白集团走进梅州黄塔村

    发布日期:2020-12-31
     

    “你笑起来真好看!”“左搓搓右搓搓……”10月30日,在梅州市五华县岐山镇黄塔村黄塔小学内,一片欢声笑语。这是广州立白企业集团有限公司党委引领团委,在黄塔小学开展关爱留守儿童“神奇体验之旅——手拉手公益课堂”的活动,也是立白集团着眼于企业和社会的可持续成长,把关心和关爱少年儿童成长,作为企业“健康幸福每一家”的企业愿景的重要组成部分,成为履行企业社会责任的重要途径之一。

    此次活动,立白集团党委不仅为黄塔村75名贫困户送上大礼包,还为125名贫困儿童送去了学习用具、运动用具、立白产品等,以及开展科普知识小课堂、艺术课堂,为孩子们进行科普、艺术启蒙。同时立白集团党委了解到黄塔小学刚建起一个图书室,但图书缺乏,于是在集团内号召员工开展了爱心图书捐赠,并且购置了一批新图书送给该校。

    关爱留守儿童在立白集团已形成关爱传统。2002年,立白集团党委经过反复调查研究,锚定了偏远地区留守儿童这一个群体作为工作的主要对象。此后,在立白集团将企业社会责任与关心少年儿童成长结合起来,把企业的公益力量集中在关爱偏远地区留守儿童上,引导、鼓励和发动全员积极参与,每年坚持开展各类关爱儿童活动,并形成“立乐家项目”“手拉手公益课堂”等品牌项目。

    从2011年开始,立白集团党委连续三年在广西14个地级市的边远地区开展了“立白爱,暖童心”爱心助学活动;2012年起,立白集团成立关爱留守儿童志愿服务队,先后走进广东、广西、贵州、河南、江西、四川、云南等全国偏远地区的百余所小学,自筹措资金帮助当地特困留守儿童集中的学校改善学生教学和生活条件,还通过“造血式扶助”改善当地教学条件,在大埔县筹建了“爱心柚子园”项目。这些爱心助学都是挑选留守儿童比较集中的地区,先进行踩点,再根据实际需求,有针对性的帮扶,对近百所学校孩子们改善教学和生活条件,为孩子们送去关爱和温暖。

    在关爱留守儿童活动中,立白集团党委发现“留守儿童们,即使有宽敞明亮的校舍,平整的操场,却很少有接触外部世界、了解科技智能的机会。视野与知识面的局限,成为拉大城乡学生差距的主因。”于是不再局限基本生活物资的提供,把重心也往“扶智”方面走,尽可能为留守儿童输送开拓科学思维的教育资源,以及灌输科学卫生科普知识,丰富他们认知世界、探索世界的方式以及好的生活习惯,引导他们为美好生活而努力学习。

    立白集团党委通过捐助了500万元给广东教育基金会,在粤东偏远地区的学校建设图书室,带动孩子的阅读习惯,增长他们的课外知识;通过为贫困孩子开设“生活小常识课堂”,教导他们文明生活习惯等。 在立白集团党委引领下,2016年,立白团委创立了“手拉手公益课堂”这一品牌项目。这也是立白关爱留守儿童志愿服务队的青年志愿者在多年的助学活动中,发现留守儿童集中的地方最缺乏的一项就是艺术类的学习。因此每年“手拉手公益课堂”的重点内容就是组织有艺术特长的员工志愿者,走进这些学校和孩子,为他们开设艺术课,教导他们舞蹈音乐等等,为留守儿童为贫困儿童打开一扇艺术启蒙之门。

    从最早的单模式助学公益,到如今响应国家“扶贫必扶智”、“科学普及”政策,立白集团通过各类公益课堂,助力留守儿童科普艺术启蒙。迄今为止,立白集团关爱留守儿童志愿服务队开展各类助学扶智行动等超过500项,参加人员超过5万余人次,受惠各类人群超过2万余人。

    (立白集团)

    关闭 返回顶部
    版权所有: 广州市工商业联合会     广州市总商会     粤ICP备06071781号 

    地址:广州市景云路6号      邮编:510405      传真:36243788      传达室:86199353